Никакой демагогии!
Когда объявили, что послание президента будет посвящено борьбе с бедностью, мне стало интересно – а что же он, собственно, может нам сказать?
Ведь уже всем, вроде бы, стало понятно, что рост бедности и «пенсионная реформа» – это прямое порождение путинского режима и путинской экономики.
Кроме того, что бы он ни сказал, всегда останется вопрос — а что вы делали предыдущие двадцать лет. Последний раз «большой скачок» был объявлен весной 2018 года, после переизбрания Путина на новый срок.
На что рассчитывал наш Воздухоплаватель мне до сих пор не понятно, но, в любом случае, никакого скачка, или чего — то похожего на скачок, мы не увидели.
Впрочем, никто, кроме наиболее зловредных наблюдателей (вроде Евгения Львовича Каплана) этого странного заявления Путина и не заметил.
Однако Владимир Владимирович не стал утруждать себя и нас сложными демагогическими пассами. Он представил обнищание россиян как объективно существующую реальность, не зависящую от нашего и его сознания, и сразу перешел к мерам социальной поддержки.
Ну что же – такую прямую и откровенную позицию можно только приветствовать (остается только вопрос – о какой социальной поддержке может идти речь в неуклонно сокращающейся экономике).
Вот если бы президент предложил сократить расходы на чиновников, ОМОН и нацгвардию, тогда другое дело. Так сказать, нормальное, справедливое перераспределение тающего государственного пирога, закромов родины.
Тощая «социалка»
А так получается, что это перераспределение тощих социальных расходов бюджета. Больше пособий и бесплатных пирожков – меньше поликлиник и детских садов, и так далее.
Понятно, что Путину гораздо приятнее выступать в роли доброго царя, бросающего народу пригоршни медных монет, чем объяснять – почему мы говорим о бедности в самой большой и самой богатой природными ресурсами стране мира.
Ну ладно, поговорим о том – кому попадет эта мелочь. Начнем с материнского капитала. Этого самого капитала хватит только на первый взнос по ипотеке (не в столицах, конечно, а в нашей богом забытой провинции).
А дальше что? Дальше нужно долго — долго выплачивать по 20 – 25 тысяч рублей в месяц и кормить – одевать долгожданного первого, второго, третьего ребенка.
Давайте вернемся в провинцию (Тамбов или, скажем, Медвежьегорск) – там работы нет у каждого второго (есть города и поселки, где, вообще, нет работы – кроме милиции и почты).
А хорошей зарплатой в провинции считается 10 – 15 тысяч рублей. Вот и представьте себе – молодая семья, муж работает, жена нет. или наоборот. Родители тоже не работают – ждут пенсии, как манны небесной – теперь не дождутся.
Семейный бюджет – дай бог двадцать тысяч в месяц. Деньги — только на коммуналку, транспорт, лекарства. Да еще крышу подлатать, когда – никогда.
Чем кормятся – огород, грибы, ягоды, рыбу ловят. Сдадут бруснику – клюкву, можно и сапоги справить, или кофту новую жене купить.
Но чаще пропивают, с горя и безнадежности. А в магазине только хлеб, мука, крупа, сахар.
Какие тут дети, какая ипотека? С голоду бы не сдохнуть. Им этот маткапитал – как мертвому припарка.
А кто у нас рожает (кроме приезжих таджиков)? Правильно – люди вполне обеспеченные (и, слава богу, что есть еще такие), так сказать, средний класс.
А если второго, третьего и четвертого, то не просто средний класс, а то, что на западе нарывают «верхний средний класс», сливки среднего класса. Это люди с месячным доходом в три — пять миллионов рублей.
Вот у них сейчас, действительно, «бэби – бум»: иметь много детей это модно, это стильно, это правильно. Они с удовольствием пользуются маткапиталом, и даже иногда хвалят Путина.
Еще бы – ведь пол-лимона деревянных – это возможность лишний раз смотаться на какие ни – будь Мальдивы (хотя с Мальдивами – это я погорячился, здесь больше подойдет «бюджетный вариант», скажем, Канары).
Но мы же забыли про пособие для бедных родителей, а ведь это целых одиннадцать тысяч рублей. Да еще «живые деньги», не то, что маткапитал. А теперь и до семи лет будут платить по пять с половиной.
Надо признать, что вот эта мера точно заработает. Будут рожать … нищеброды, бомжи и алкоголики, то, что в народе называют «асоциалкой». Ведь на такое пособие можно каждый день бутылку водки, да еще плавленый сырок в придачу.
«Пособные дети»
А на помойке на водку не накопаешь, если только на портвейн «три семерки».
Ну а после семи лет – в детдом, какой от таких «пособных детей» прок после семи лет?
Путин когда ни – будь, все – таки, уйдет, а дети эти нам останутся – больные, злые и безжалостные.
А какими они еще могут быть за одиннадцать тысяч рублей? На такие деньги даже собаку большую не прокормишь и не вылечишь.
Почему «асоциалка»? Да потому, что нормальные, ответственные родители не будут заводить детей, если не могут их накормить, одеть и лечить. Деревянные игрушки, тряпичные куклы?
Нет, за такое они вам спасибо не скажут, и счастливая семейная жизнь вряд ли получится.
Я очень люблю детей, я считаю, что полноценная, правильная семья – это когда двое, а лучше трое детей. Можно и больше, но это уже родителям решать – чего они хотят от жизни.
Но чтобы так было, надо, чтобы у родителей была стабильная и хорошая работа, нормальный заработок. А люди у нас, слава богу. хотят иметь детей – много детей. И те, немногие, у кого есть возможность так и живут.
Но это не про путинскую Россию, путинская Россия вымирает, и пособиями тут не поможешь.
Поделитесь своим мнением в комментариях