Модный жанр
Я не поклонник входящего в моду жанра альтернативной истории, хотя бы потому, что она, действительно, не знает сослагательного наклонения.
Но в данном случае такой подход, на мой взгляд, вполне уместен, поскольку он наиболее полно и наглядно позволяет судить о роли Сталина в нашей истории.
К тому же у нас есть очевидный аналог – Китай, который подхватил идеи НЭПа через 60 лет и добился выдающихся успехов.
Читайте и сравнивайте – мне трудно обо всем этом писать, потому что комок подкатывается к горлу, когда я вспоминаю миллионы «навеки девятнадцатилетних» солдат страшного 1941 года и думаю о сегодняшнем дне – нищей и бесправной России.
А ведь все могло быть иначе. Итак, начинаем…
Ленин выздоравливает
Владимир Ильич Ленин все – таки оправился после длительной и тяжелой болезни и после 1924 года снова взял бразды правления в свои руки. Он продолжал и развивал Новую экономическую политику, которая подняла Россию из руин гражданской войны.
Локомотивом развития экономики стало сельское хозяйство – землю раздали крестьянам, продналог был отменен. В нем уже не было никакой необходимости, поскольку производство зерна и мяса значительно превысило внутренние потребности страны.
Россия снова стала крупнейшим в мире экспортером зерна. Появились крупные фермерские хозяйства с широким использованием наемного труда, в основном они производили зерно, лен и хлопок.
Наряду с ними процветало множество семейных хозяйств, которые снабжали города мясом, молоком и овощами. Здесь семейные фермы успешно конкурировали с крупными мясо – молочными агрохолдингами.
По предложению Сталина на добровольной основе осуществлялась коллективизация. В колхозы вступала преимущественно малоземельная беднота.
Однако, большинство разорившихся фермеров продавало свои земли и уходило на заработки в города. Наличие стартового земельного капитала помогало им открывать свое дело.
Неудачная коллективизация
Довольно скоро выяснилось, что колхозы, как правило, являются убыточными хозяйствами и требуют больших финансовых вливаний со стороны государства, уменьшая его возможности по социальной поддержке малоимущих граждан.
В 1932 году Николай Бухарин выступил с резкой критикой движения коллективизации и Ленин его поддержал. Убыточные колхозы были ликвидированы, и это стало дополнительным источником рабочей силы для развивающейся промышленности.
Со временем новая экономическая политика была распространена на легкую и пищевую промышленность. Это привело к быстрому наполнению продовольственного и потребительского рынка.
Однако, транспорт, энергетика, добывающая и тяжелая промышленность оставались в руках государства. Партия большевиков по – прежнему была руководящей и направляющей политической силой СССР, но представительская власть (советы народных депутатов) постепенно получали все больше полномочий.
Дорогу сочувствующим!
В руководстве крупных промышленных предприятий, министерствах и ведомствах появилось много беспартийных граждан.
В стане шла жестокая борьба с бюрократией и коррупцией. Крупные взятки карались высшей мерой социальной защиты – расстрелом. Иногда, в показательных целях, казни проводились публично.
Сталин, видя что власть ускользает из его рук, подготовил партийный заговор, в котором приняли участие наиболее радикальные члены партии, не принявшие новую экономическую политику.
Однако авторитет Ленина был непререкаем, чему немало способствовали успехи во внутренней политике. Страна не хотела возвращаться к голоду и разрухе. Армия, возглавляемая героем гражданской войны Михаилом Васильевичем Фрунзе, не поддержала заговорщиков.
Сталин был исключен из партии и выслан из СССР.
продолжение следует
Поделитесь своим мнением в комментариях