Быстрая Пана
Из этого злополучного озера, которое могло стать последней точкой нашего путешествия, вытекает река Пана – приток Варзуги. О боже – какое счастье было лететь по быстрым волнам Паны после изнурительных волоков и болот!
Но вот впереди показалась и сама Варзуга – широкая, глубокая и неторопливая. И тогда началась настоящая рыбалка. К сожалению, я в те времена еще не освоил спиннинг. Значит, царица реки – семга была мне недоступна.
Конечно, местные ловят «краснуху» и на червя, но для этого надо искать яму, выезжать на середину реки и вставать на якорь. Такой возможности у нас не было, и я ловил на поплавочную удочку.
Тем не менее, однажды поймал двух здоровенных хариусов – по полкило каждый. Для сравнения – за весь прошлогодний двухсоткилометровый сплав по рекам северного Урала я зацепил только одного крупного хариуса, да и тот ушел.
Правда, был еще хороший (по тем меркам) таймень, который полностью удовлетворил мое рыбацкое тщеславие.
А вот мои товарищи «зажигали» на полную катушку. Каждый день они вытаскивали по нескольку рыбин весом три – пять килограмм. Семга очень сильная рыба – гораздо мощнее знакомой вам щуки.
Один раз мне попалась не крупная кумжина – всего то на килограмм, но вытащить её было очень трудно – спиннинг гнулся дугой. Боюсь, что без подсачника я бы не справился.
А крупную семгу, вообще, сразу не вытянешь – надо «возить» её по реке не менее получаса. При этом рыбина делает головокружительные «свечи» высотой до двух метров, пытаясь выплюнуть блесну. Иногда ей это удается, но это даже не обидно – ведь рыба честно заслужила свободу.
Вначале мы пытались сожрать всю пойманную рыбу: солили, жарили, коптили, варили уху.
Гастрономическое отступление
И здесь я должен сделать небольшое гастрономическое отступление.
Несведущие люди думают, что чем благороднее и дороже рыба, тем она вкуснее. Уверяю вас, что это совсем не так: жирный лещ на или судак на сковородке вкуснее жареной семги, уха из ершей или окуней вкуснее ухи из семги, копченый подлещик и даже щучка тоже вкуснее копченой семги.
Семгу надо солить слабой солью и сразу есть – здесь ей нет равных. Проблема была в том, что у нас было мало сухарей, а много соленой рыбы без хлеба не съешь. Так что мы трескали свежесолёную семгу и закусывали её сухарями.
А ЕЩЕ БЫЛА ИКРА – МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО ИКРЫ. И УВЕРЯЮ ВАС, ЧТО это, была совсем не та икра, КОТОРУЮ ВЫ ПОКУПАЕТЕ НА Новый год в магазине. Мягкий, нежный, ненавязчивый вкус – как говориться, «тает во рту».
Такую икру даже грех запивать водкой.
Однако, очень скоро мы поняли, что всю пойманную рыбу нам не съесть и не переработать (филевать и солить семгу в облаках жадного гнуса занятие не из приятных – на это был способен только наш Вовик, который очень не любил отпускать пойманную рыбу).
Но, заготовив пару мешков красной рыбы, мы начали отпускать «продовольственные излишки», тем более, что Вовик опух до безобразного состояния.
Мы испугались, что эти токсичные твари, вместе с сивушными маслами могут подорвать изрядно подточенное здоровье товарища, и строго – настрого запретили ему заниматься филеванием. Вовик сопротивлялся слабо.
Ну что вам сказать о самой Варзуге? Для того, чтобы понять эту сказочную красоту, надо раздумчиво и неспешно постоять на песчаной стрелке того самого острова, обтекаемой с двух сторон быстрыми струями прозрачной, холодной воды.
Надо видеть высокие, стройные сосны и могучие, замшелые ели по берегам под чистым, ярко синем северным небом.
Да болота, да тяжелые волоки, да гнус, да опасные приключения…
Но теперь мне есть, что вспомнить и что рассказать.
Поделитесь своим мнением в комментариях