Грибная охота
Когда я в прошлой главе говорил о последнем испытании, речь шла только об этом тихом и приятном вечере на болотах. А, вообще, главные испытания были еще впереди.
Но давайте обо всем по порядку. Прекрасно выспавшись на мягкой осоке после неожиданного вечернего купания и позавтракав, я двинулся в путь, согреваемый теплыми лучами ненавязчивого сентябрьского солнца.
Я понимал, что заветное озеро Полисто, которое находится на границе Псковской и Новгородской областей, уже где – то недалеко. И, действительно, через пару часов бодрой гребли я увидел впереди его сверкающую зеркальную гладь.
Надо сказать, что озеро это, по местным меркам, довольно большое – двенадцать километров в длину и около шести – в ширину. А перед самым озером в Полисть впадает большой правый приток, мне показалось, что он даже больше, чем сама река.
Сразу за устьем притока я увидел чудесный песчаный пляж – после мрачных верховых болот это было весьма приятной неожиданностью. Солнце еще хорошо пригревало, и я с большим удовольствием искупался, впервые по — настоящему, с полным комфортом.
Взбодрившись, я решил размяться и пошел по песчаной косе между озером и притоком, поросшей невысокой травой и с редкими, небольшими деревьями.
Я сразу понял, что это идеальное местечко для хороших грибов. В наших карельских лесах в прошлом году грибов почти не было – а как тут?
Очень скоро я увидел в траве аппетитную красную шляпку молодого подосиновика, потом еще одну, и еще… Да, грибов там было много – и красные, и подберезовики, и белые. Но самое главное, что там было множество крепких черных груздей.
В дачных лесах они давно уже исчезли, а ведь это, наверное, у нас первый гриб для соления. И тут у меня начались большие сомнения.
С одной стороны, я просто не мог пройти мимо этих, ставших редкостью грибов, а с другой понимал, что в походе я с ними здорово намучаюсь.
Трудная засолка
Посудите сами – черные грузди надо долго вымачивать, постоянно меняя воду, потом их надо отварить и засолить. А как засолить грибы в походных условиях?
Положим, чеснок у меня был, листья дикой смороды в лесу тоже можно найти (кстати – это великолепная, душистая заварка для травяного чая). А укроп, семена укропа? А в чем солить — не в котелке же, котелок нужен для других дел.
В конце концов грибной азарт пересилил все сомнения и я набрал целый мешок отборных черных груздей.
Разумеется, потом каждое утро я начинал с промывки моих черных груздей, часть из которых всегда уплывала вниз по течению. Потом мне это надоело, и я их отварил в соленой воде.
На этом походная часть засолки закончилась, остальное – уже дома. Впрочем, грибочки прекрасно сохранились, и я с удовольствием употреблял их под холодную водочку (ну не есть же такие грибы просто так).
Основательно закусив тушенкой на высоком песчаном берегу, я стал размышлять на тему – что же делать дальше: разбить лагерь или плыть дальше, уже по озеру.
Времени было еще только четыре часа, то есть три с лишним часа до темноты. Ветер стих, и голубая гладь озера манила вперед, в неизведанные дали.
Я знал, что мне предстоит пересечь озеро в самом широком месте – то есть все двенадцать километров были мои. Так почему бы не проплыть сегодня половину, тем более что погода тихая, как на заказ?
А когда начнет темнеть, можно остановиться где ни – будь на берегу. Отличный план подумал я, и тронулся в путь. Последующие события показали, что это было большой ошибкой.
Поделитесь своим мнением в комментариях