Последний день
Шел восьмой, последний день путешествия – вот и пришла пора прощаться с волшебным лесом и его чудесными обитателями.
Лес провожал меня привычной первозданной тишиной, прерываемой только шелестом осенней листвы да хрустом сучьев под копытами кабанов.
Внезапно ее разорвал страшный грохот, как будто прямо над головой прогремел гром. Это было неожиданно и неестественно – кто же посмел нарушить эту тихую и такую правильную лесную жизнь?
Я поднял голову и увидел белый, перистый след военного самолета – наверное, он преодолевал звуковой барьер. В голову ударила мысль – да ведь мы совсем чужие на этой прекрасной планете, со всей нашей цифровой экономикой и гонкой вооружений.
А вот они – эти мохнатые лоси и кабаны — они свои. И как же мы их достали с нашими ружьями, моторками и самолетами!
Но, тем не менее, моя суетная человеческая жизнь продолжается, и я сегодня должен доплыть до первой по течению реки деревни Белебелка, доплыть и обязательно позвонить домой.
Не то меня начнут искать – я и подумать не мог, что в Новгородской области есть места без связи на сто с лишним километров пути.
Я решил, что если не доплыву до деревни засветло, буду плыть ночью. Опасно, конечно, но что поделаешь…
Как назло, под конец попался нерасчищенный завал – наверное, огромное дерево упало недавно и перегородило всю реку. Прохода не было, пришлось вылезать в воду и перетаскивать груженую лодку через толстенный ствол.
Но это было уже последнее испытание для порядком уставшего путешественника – пенсионера. Вскоре с правого берега послышалось тарахтение дизельного движка.
Я сильно удивился, потому что никаких признаков поселка еще не было — кругом глухой лес. Тем не менее, надо было все разведать. Я причалил и поплелся через редкий березняк на звук дизеля.
Вышел на большую поляну и увидел четверых мужиков с бульдозером, который разравнивал кочковатую землю. Что они здесь делают, что собираются строить?
Мемориал
Вскоре все выяснилось и оказалось, что здесь целая история, страшная, трагическая история.
Дело в том, что Белебелка – это столица партизанского края. Местные партизаны скрывались от врага по тем самым прибрежным лесам, выше по течению, откуда я приплыл.
Теперь я понимаю откуда там проржавевшие банки от тушенки военного образца и странные печки – буржуйки, похожие на чугунные радиаторы.
Я уже говорил, что сразу за сухой прибрежной лесополосой начинаются непроходимые болота. Добраться до этой глухомани можно только по реке.
Немцы даже пригнали на Полисть военный катер, но это не помогло – партизаны подбили его из засады гранатами. Там есть где спрятаться, где устроить засаду.
В конце 1942 года партизаны разгромили немецкий обоз и уничтожили несколько немецких офицеров. Фашисты отыгрались на местных жителях.
Там был такой полицейский батальон – «Шелонь». 19 декабря 1942 года полицаи согнали на лед Полисти толпу крестьян из поселков Бычково и Починок – 253 человека (в основном — женщины, старики и дети).
Все они были расстреляны из пулеметов. Для верности по останкам несколько раз ударили из танка. Вот такая история…
Теперь на месте расстрела решено возвести памятный мемориал. Сейчас он уже открыт, а я присутствовал при его закладке. Ребята (они оказались поисковиками) рассказали мне, что инициатором создания мемориального комплекса была глава администрации Белебелковского сельского поселения Надежда Иванова.
Её судьба тесно связана с этой трагедией. После расстрела выжило 18 человек – немцы и полицаи их не добили, по ошибке, конечно. Среди них была пятилетняя девочка – бабушка Надежды Ивановой.
Мать прикрыла её своим телом. Люди подобрали и выходили девочку. Прошло время – около десяти лет, девочка ходила по базару в Старой Руссе с приемной матерью.
Внезапно её взгляд остановился на немолодом мужчине, торговавшем на рынке – это был один из полицаев, участвовавших в расстреле. Его арестовали — вот так, и все – таки, зло наказуемо.
На поляне была какая – никакая связь, и я дозвонился домой, где меня уже не чаяли увидеть живым и здоровым. Разумеется, получил положенную нахлобучку от жены и матери (и поделом).
Ребята – поисковики подбросили меня до Старой Руссы, которая запомнилась великолепными яблоками и клюквой, дешевыми белыми груздями и очень плохим пивом.
Прощай Полисть! Но ведь есть еще рядом Пола, Шелонь и Ловать!
Поистине богата и неисчерпаема Новгородская земля.
Поделитесь своим мнением в комментариях