Удивительный лес
Между тем лес становился все гуще, а берега все выше и круче – начинался тот самый волшебный лес. Появились дубы – великаны в три обхвата, под стать им были огромные, раскидистые вязы.
Деревья стояли редко, как в Беловежской пуще. И никакого кустарника, никакого подлеска – можно свободно скакать на лошади.
Только изредка березка, или рябина с сочными красными ягодами. Впечатление такое, будто этот лес сотни лет не слышал топора дровосека.
А ведь так оно, наверное, и было. Впоследствии я узнал, что прибрежная полоска векового леса со всех сторон окружена непроходимыми болотами.
Добраться до реки невозможно, только сверху через озеро Цевло, а затем – озеро Полисто. Я плыл по этому дикому лесу пять дней и не встретил ни одного человека (связи тоже не было). По берегам ни одной избушки, ни одной тропинки – никаких следов человека.
Ну вот – у меня будет первая сухая ночевка на высоком и ровном берегу. Наконец — то можно со вкусом поставить палатку и выбрать подходящее место для костра.
Правда, причаливать довольно трудно – берег на вид сухой, а на поверку – глинистый и скользкий. Приходилось затаскивать лодку с вещами наверх и там уже разгружать.
Но это трудности небольшие, это не болото с тучами комаров. Тем более, что через пару метров от берега начинается твердое песчаное дно – купаться одно удовольствие.
Теперь можно заняться и грибами. К сожалению, прошло уже два дня, как я их собрал и половина испортилась. Но на одну хорошую жарешку хватило.
Здесь, следуя лучшим традициям Рунета, я хочу поделиться с вами одним замечательным кулинарным рецептом. Разумеется, походным.
Грибная поджарка и кабаны
У меня всегда были проблемы с грибной поджаркой – то грибы сыроваты, то картошка пересушена. Со временем я пришел к очень простому выводу – грибы и картошку нельзя жарить одновременно, вперемешку.
Они поспевают в разное время, поэтому их надо готовить отдельно. Отдельно, но не совсем – и в этом вся тонкость.
Итак, вы жарите на сковородке грибы и одновременно варите картошку. И то, и другое не до полной готовности.
Затем вываливаете немного недоваренную картошку на сковородку, к немного недожаренным грибам. На раскаленной сковороде все это быстро доходит, превращаясь в хрустящую картофельно – грибную запеканку.
Попробуйте – не пожалеете. Дома – на плите так не получится, костер есть костер.
Плотно поужинав, я с наслаждением завалился спать. Проснулся отдохнувшим и готовым к новым подвигам. Однако, все подвиги, похоже, были уже позади, и мне предстояло спокойное и благополучное плавание среди волшебного леса.
Вскоре я познакомился с его коренными обитателями. Время от времени на обрывах стали появляться кабаны – большие серые свиньи и огромные черные секачи с грозными клыками.
Весу в этих зверях было пудов по двадцать, если не больше, и я невольно стал вспоминать прочитанные в детстве рыцарские романы, в которых гигантские вепри поднимают на клыки всадника, вместе с лошадью.
Но у меня с кабанами конфликтов не было, я мирно плыл по середине реки, а они с любопытством выглядывали из леса, чтобы полюбоваться на невиданного пришельца.
Хотя один раз у нас разгорелся нешуточный скандал…
Поделитесь своим мнением в комментариях