Приятный вечер
Я поставил палатку на этом клочке сухой (относительно сухой) земли, расстелил постель (то есть запихнул внутрь надувной коврик и поверх него спальник), закрыл палатку и принялся за ужин (он же обед)..
В свое время сибиряки научили меня, что кустарник – это тоже дрова, потому что внутри всегда есть мертвые, сухие ветки. Для того чтобы приготовить ужин этого вполне достаточно.
Итак, я развел костер, поставил свой фирменный таганок, а на него – большую походную сковороду. Вы же не забыли, что я в тот день поймал две хорошие рыбины – молодую щучку (для жарки – самое то) и подъязика.
Свежая рыба чистится быстро, и через пару минут она уже шкворчала на сковородке, источая чрезвычайно аппетитный запах.
Совсем недавно я, буквально как африканский крокодил, на брюхе выполз на этот благословенный берег, оглашая безлюдные окрестности яростной нецензурной бранью.
Но теперь я был в сухой одежде, рядом весело горел костер, а на столе (в качестве которого мне, как обычно, служила перевернутая лодка) стояла сковорода (разумеется, на запасном деревянном сиденье, предназначенном также в качестве постамента для неизменной бутылки водки).
Сейчас я с комфортом поужинаю, попью горячего чая с лимоном и с наслаждением залезу в свою теплую походную постель. А крепкий сон мне здесь гарантирован на все сто процентов – в городе такого не бывает.
Что еще нужно человеку (тем более – пенсионеру) для полного счастья? И главное – в это день больше не будет никаких трудностей и приключений.
С этими хорошими мыслями я умиротворенно выпил первую стопку, закусил неостывшей, парной рыбкой, которая еще днем резвилась в речке (это вам не с рынка – с мутными глазами), потом еще налил и еще закусил.
Вечер обещал быть приятным. Изрядно выпив и хорошо закусив, я все – таки решил помыть посуду с вечера – пусть это будет уже последним испытанием перед заслуженным сладким сном.
Я сделал пару нетвердых шагов к воде (вы же понимаете, что это не столько водка, сколько здоровая усталость), и вдруг куда – то стремительно полетел.
Последнее испытание
Да, ведь я совершенно забыл, что моя палатка стоит на краю небольшого. но очень скользкого глинистого обрывчика. В тот же миг моя разгоряченная голова очутилась в воде (точнее в прохладной болотной жиже).
Я попытался перевернуться и встать. Но ноги были гораздо выше головы, а руки по локоть ушли в вязкий ил. Все что я смог сделать – это вытащить голову из грязи и немного подышать свежим ночным воздухом псковских болот.
Тут мне некстати вспомнились многочисленные рассказы бывалых охотников и рыбаков о хороших и верных друзьях, которых они потеряли после крепких охотничьих (рыбацких) пьянок в аналогичных ситуациях.
Сюжет, примерно, такой – изрядно выпившая компания сидит (или уже лежит) у догорающего костра. Кому – то приспичило сходить до ветру или, наоборот, попить холодненькой водички из ручья.
Добравшись до живительного источника влаги наш герой, разумеется, спотыкается и летит головой в ручей. В таком противоестественном положении (ноги выше головы) и трезвому человеку подняться весьма затруднительно, а сильно выпившему, практически, невозможно.
Наутро проспавшиеся и протрезвевшие (опохмелившиеся) друзья спохватываются, что их стало меньше, и отправляются на поиски. Дальше все понятно, избавлю вас от душещипательных подробностей.
Однако я выпил гораздо меньше, чем те рыбаки (у них счет идет не на стопки, а на бутылки). К тому же перспектива бесславно закончить свою многотрудную жизнь в псковском болоте, да еще в такой неблагородной позе меня совсем не прельщала.
Поэтому я отчаянно завертелся, барахтая руками и, по возможности, ногами. В конце концов. мне удалось окончательно сползти во взбаламученную воду и обрести более, или менее горизонтальной положение.
Ну а дальше все было просто, я перевернулся на живот, принял все туже позу крокодила и, оглашая по прежнему безмолвные окрестности все теми же (а может и другими) непристойными словами, медленно выполз на берег.
Вы думаете, что вечер был безнадежно испорчен? Отнюдь нет – вот, если вы поругаетесь с женой, спокойный и безмятежный сон вам вряд ли светит.
А здесь, в болоте совсем другое дело. Я разделся, немного ополоснулся, насухо вытерся запасной футболкой (полотенец я в поход не беру – это совершенно лишнее) и быстро, пока не съели комары, влез в палатку.
Там я одел «пижаму» (теплая футболка и старые кальсоны), засунул свое приятно охлажденное тело в теплый спальник, немного поразмышлял о превратностях судьбы, которая дарит нам, наряду с редкими удовольствиями, множество неприятностей, и крепко заснул.
А в заключение – вот вам четвертое правило настоящего сплава – не пейте лишнего и будьте готовы к любым неожиданностям.
Поделитесь своим мнением в комментариях