Хороший писатель
В этом году я прочитал хороший исторический роман Алексея Иванова «Сердце Пармы». Мы много знаем о славном атамане Ермаке, о покорении Сибири. Но было еще и покорение Прикамья, Северного Урала.
В этих краях жило много племен, но самым воинственным и многочисленными было племя вогулов (сейчас их называют манси). Это была их земля, их горы, их боги, и они не хотели пускать русских людей в свою священную Парму.
В ХV веке, во времена Ивана Великого здесь шли жестокие, кровавые войны между первыми пермскими князьями, служившими Новгородской Руси и вогульскими воинами, которых возглавлял легендарный вождь Асыка.
Но на эти благодатные края положил глаз и Иван III – покоритель Великого Новгорода. Тяжела была рука московского самодержца, тяжела, непосильна его дань.
И тут уже русские объединились с местными племенами против московитов. Но любимый воевода Ивана Великого – Федор Пестрый пришел в пермский край с пятитысячным войском и в битве при Искоре наголову разгромил пермяков.
Так была покорена Парма. Об этих событиях и повествует Алексей Иванов в своем романе. А столицей пермского княжества в те времена была Чердынь , которую много раз осаждали вогулы во главе с князем Асыкой.
И стоит та Чердынь на большой уральской реке Колве, что впадает в реку Вишеру.
Ну вот я и подумал – почему бы мне не побывать в тех местах. Ведь Колва – это быстрая горная река, кругом заповедные леса, скалы седого Урала.
Стал думать – как туда добраться. Выяснилось, что до Перми есть прямой поезд из Петербурга, от Перми до Ныроба (интересно, что все старые названия – и Ныроб, и Чердынь, и Искор сохранились до наших дней) ходит автобус (300 километров, шесть с половиной часов).
От Питера до Ныроба
Ну, а от Ныроба до верховий реки Березовой ( приток Колвы) еще 140 километров на спецтранспорте (УАЗик, или ГАЗ — 66) по разбитой лесовозной дороге. В среднем, часов десять, или поболее.
Сплав по Березовой и Колве – около 200 километров. По дороге две заброшенные деревни – Вижай и Валай. В одной осталось три человека, в другой – пять (раньше там были сталинские, а затем и советские лагеря).
Разумеется, никакой сотовой связи — только спутниковый телефон. Я полагал, что при таком раскладе (заброска тоже недешевая – пятнадцать – двадцать тысяч), места эти совершенно глухие и помощи ждать неоткуда.
А сплав у меня в последние годы одиночный (кто постарел, а кто и помер), поэтому пришлось купить подержанный спутниковый телефон.
Сам то он не очень дорогой – 18 тысяч рублей, но связь – тоже 18 тысяч, поминутного тарифа нет, только абонентская плата – 140 минут на два месяца.
Вместе получается очень даже накладно. Так то бы я рискнул – лес для меня, как дом родной, и со зверями я всегда полажу. Но у меня престарелые родители (90+). И им нужно звонить каждый день.
В целом, спутниковый телефон (Иридиум) не подвел (за 10 – 15 минут всегда можно поймать связь). Проблема одна – аккумулятор разряжается очень быстро (у меня хватило только на девять коротких звонков).
При этом везти такой телефон нужно отдельно – не дай бог включится (а включается он очень легко), тогда аккумулятор сразу «сядет». Так у меня и случилось – хорошо, что был запасной.
Однако, мои предположения о нехоженой тайге и глухомани не оправдались. Оказалось, что глухомань – это у нас в Псковской или Новгородской области, а здесь совсем не то.
Поделитесь своим мнением в комментариях