Хватит о грустном
Ну ладно, хватит о грустном – на третий день я дошел до следующего лагерного поселка Валай. Там народу живет побольше – целых пять человек.
С одним семейством я познакомился. А дело было так – у меня по дороге сел аккумулятор (положил в гермоупаковку с вещами и телефон там включился – видно прижал при загрузке вещей). А дальше та же история, что и с включенным мобильником в поезде – ищет связь, а аккумулятор разряжается.
Электричества в поселке нет, столбы с проводами есть, а электричества нет – содержать и очищать ЛЭП длиной в шестьдесят километров слишком накладно.
Увидел мужика лет сорока – сорока пяти, который пилил дрова. Оказалось, что у него есть бензиновый1 движок — включил на пару часов.
Я перекусил у ручья, побродил по заброшенной деревне. Раньше здесь был магазин, была почта. Сейчас все закрыто, зато есть бесплатная спутниковая связь – таксофон с солнечной батареей.
Надо сказать, что я видел такой и на Алтае в деревне Суренаш, правда, народу там поболе – пять семей. А еще в этой деревеньке была другое чудо современной техники — солнечная электростанция.
На фоне общего пренебрежения к нуждам умирающих (и не только умирающих) русских деревень все это выглядит совершенно удивительно. Да, загадочное у нас государство – какие только проекты не рождаются в таинственных и запутанных чиновничьих лабиринтах!
Только всякий раз возникает вопрос – ну хорошо, связь есть, а добраться то как, в случае чего? В Суренаше только зимник, до Валая – пятьдесят километров по лесовозной дороге, скорая помощь там не проедет.
Ну, ладно – чиновникам виднее. Пока аккумулятор заряжался, поговорил с хозяином. Живет он рыбалкой – ловит все того же несчастного хариуса, продает туристам по пятьсот рублей за килограмм.
Жалуется, что заезжих рыбаков столько, что и встать на реке негде, да и хариус измельчал – не дают вырасти. А так – жить можно, дров хватает, телевизор есть и холодильник тоже. Только горючки много уходит – обещают возместить затраты на бензин, но пока – одни разговоры.
Вот так вот и выживают у нас люди там, где есть «подножный корм» — огород, корова, рыбалка, охота. Ну, еще на туристах зарабатывают. С соседом организовали платную автостоянку для рыбаков, которые приезжают на внедорожниках (отчаянные,между прочим, люди).
Я, конечно, поддержал этот малый рыбацкий бизнес, купил с килограмм подсоленного хариуса. Купить то купил, да как его довести — впереди еще восемь дней пути, потом поезд.
Еще раз убедился, что хариуса надо есть сразу – посолил и в рот. Мясо нежное, как говорится «во рту тает». Или же надо было закоптить (коптильня у меня всегда с собой).
А так, я подвялил на солнышке. Довез, но получилось какое — то соленое рыбное масло. Никто кроме меня есть не хочет. Но с пивом ничего, нормально.
Царь рыба
После Валая рыбаков стало меньше, ближе к Колве остались одни туристы. Появилась и рыба, сначала я поймал крупного окуня, который шумно охотился за мелочью посреди реки, потом еще несколько.
Вечером была настоящая наваристая и сладкая окуневая уха. Нет ничего лучше ухи из окуня, разве только ершовая. Но где вы сегодня наловите столько ершей?
На следующий день я опять ловил на «дорожку». Надо сказать, что в тех местах это довольно таки тяжёлая работа. Много водорослей и коряг, глубокие омуты внезапно сменяются мелкими перекатами
Естественно, часто бывают зацепы. теряются блесны. Вот и еще один зацеп. Почему зацеп, а не поклевка? Да очень просто – на том конце нет рывков и трепыхания столь радостных для сердца рыбака.
Блесна идет тяжело – готовлюсь снимать большой пучок травы. Вдруг у самой лодки показалась здоровенная морда хариуса – наверное, грамм на семьсот, а то и больше.
Вот это удача! Однако я несколько растерялся и принялся судорожно нашаривать свободной рукой подсачник. А ведь его надо готовить заранее, когда рыба еще на пути к лодке.
Ну, так и есть – ослабил леску и рыба сошла. Было очень обидно – ведь я уже представлял этого красавца на шипящей маслом сковородке. Жареный хариус, да еще свежепойманый, прямо из реки – это деликатес, какого поискать.
Однако, назавтра судьба вознаградила меня сполна – я поймал сибирскую царь – рыбу, тайменя. И не маленького – на полтора килограмма, не меньше.
А было это так: я заходил на перекат и хотел смотать леску, чтобы избежать очередного зацепа. Вдруг леску сильно дернуло, потом еще и еще.
Рыбина потянула вниз по течению, Катушка затрещала – да, это вам не робкий и нежный хариус. Наверное, крупная щука, но что она делает здесь, на быстром перекате?
Думать некогда, надо тащить рыбу и готовить подсачник – в этот раз не промахнусь. Рыба упирается, с трудом проворачиваю катушку. Наконец, щука сдается и я подтаскиваю её к лодке.
Но что это – цвет белый, не щучий и главное, большой красный хвост. Да это таймень! Не ожидал, такое бывает раз в жизни – только бы не упустить. Подвожу подсачник – рыбина ловко уворачивается – сейчас уйдет
Ну, еще заход – есть, рыбина проваливается в глубину сетки. Вытаскиваю свою драгоценную добычу и вижу эти круглые черные глаза, добрые и умоляющие, как у той золотой рыбки.
В какой – то момент я готов был отпустить тайменя, честное слово – в первый раз со мной такое было. Но потом охотничий инстинкт взял верх и я затолкал тайменя в большой сетчатый мешок.
Поделитесь своим мнением в комментариях