В путь!
На следующий день мы двинулись в путь – именно двинулись, потому что байдарки приходилось тащить волоком. Так продолжалось два дня.
Дно реки было усеяно острыми камнями, и наши суденышки изрядно порвались. Когда начался настоящий сплав с порогами, клей у нас почти закончился.
Положение было угрожающим – на дырявых байдарках далеко не уплывешь, но наш многоопытный руководитель – Андрей нашел таки выход.
Делали так: бралась какая ни – будь приблудная железяка, её раскаляли на огне и прикладывали к поврежденной «шкуре». Затем прилеплялась заплатка, которая намертво пристывала к «шкуре».
Способ, конечно, варварский, но держалось крепко. Эта история послужила для меня хорошим уроком на всю жизнь – не бывает безвыходных ситуаций, просто нужно проявить смекалку, изобретательность.
Однако, сидя на диване со смартфоном в руках такую смекалку не приобретешь, вот и замерзают насмерть в трех шагах от дачи современные грибники – «путешественники», и не только дети, но и взрослые дяди и тети.
Меня поразила недавняя трагедия , которая произошла в Карелии, на Сям — озере. Там погибла группа школьников (организованная группа), которая попала в «шторм».
Простите меня, но какой может быть шторм на Сям – озере? Оно не самое крупное в Карелии, но даже на самых больших водоемах, таких как Энгозеро, Водлозеро, Воньгозеро не бывает волны выше двух баллов (это, примерно, метровая волна).
Значит, там была просто высокая рябь, которая абсолютна не опасна для прочной, пластиковой лодки. Вообще, чтобы перевернуть такую лодку, надо очень постараться – например, всем налечь на один борт .
То есть, кто – то выпал (или выпрыгнул со страху), а остальные, все разом, бросились его вытаскивать на борт. Ну и лодка, естественно перевернулась – а дальше холодная вода, паника, плавать в одежде трудно…
Что нужно было делать – да все очень просто: надо стать кормой к волне, и вас за полчаса вынесет на подветренный берег. Это, если вы не умеете грести по волне и ходить лагом, то есть зигзагами.
А вытаскивать человека нужно с кормы, а если с борта, надо создать противовес.
Там ведь были не только дети – подростки, но и «комсомольцы» — инструкторы. Значит, старшие ребята тоже ничего не понимали в водных походах.
Обидно – дети погибли «на ровном месте», бывают куда как более опасные ситуации, как у нас на Ладоге.
А вывод простой – современный «диванный» человек совершенно беззащитен в «дикой» природе, так пусть он и дальше сидит на диване.
Коварная река
Но вернемся в верховья Лены, которые называются «горной Леной». Протяженность этого участка – около шестидесяти километров. Мы проходили по десять километров в день, потому что горная Лена – это очень опасная река.
Она довольно узкая – от десяти до двадцати метров шириной, при этом течение быстрое (горы), много порогов, усеянных большими камнями (и подводными тоже), пространства для маневра мало. Надо быть предельно осторожным – иначе беда.
На больших порогах по два три памятника, значит, здесь погибли люди. На дне останки разбитых байдарок, разорванные «шкуры» извиваются, как огромные змеи.
При этом река очень извилистая, повороты, чуть ли не под прямым углом. Самое страшное — это прижимы и «карманы»: представьте себе, что вода с грохотом несется прямо на высокую скалу. Это называется «прижим». Не отгребешь – ударит о скалу и перевернет, а дальше – как повезет.
А теперь представьте, что вода выбила в скале подводную пещеру и клокоча пеной, устремляется вниз. Здесь уже без вариантов – если байдарка перевернется перед «карманом», никто вас оттуда не вытащит, разве только река смилостивится и выбросит бездыханное тело из своих смертельных объятий.
Вы можете сказать – а зачем так рисковать? Да дело все в том же – к таким испытаниям надо быть готовым, надо знать, как уйти от прижима. Если будешь просто отгребать от скалы – прижмет точно.
Надо идти на «реверсе», то есть носом к скале, и грести назад, упорно отодвигая лодку от прижима. Прошел поворот – разворачиваешь байдарку по течению, и дальше вперед, до следующего прижима.
Конечно, для того, чтобы грести назад, против бурного течения, надо иметь хорошую физическую подготовку, силу в руках.
Кроме того, ни в коем случае не надо соваться в порог без просмотра, каждое движение веслом должно быть заранее просчитано – в пороге времени на раздумье не будет.
А бывает, что порог кончается шестиметровым водопадом – вот туда попадать никому не советую, такой порог лучше обнести.
Поделитесь своим мнением в комментариях