НЛО
Во время восхождения (дело было уже ночью) в темном и мрачном небе над нами проплыли два огромных сверкающих диска. По – видимому, это были те самые НЛО (кстати, я видел их уже не первый раз).
Я пытался обратить внимание своих товарищей на это явно паранормальное явление, но они были настолько измотаны, что НЛО не произвели ни малейшего впечатления.
Зато показавшаяся внизу река вызвала бурю радости. Мы вприпрыжку (насколько это возможно с тяжелыми кутулями за спиной) понеслись к сверкающей полосе воды.
Сбросили ненавистные рюкзаки и уже готовились погрузить наши настрадавшиеся, усталые и разгоряченные тела в прохладные воды великой сибирской реки Лены, когда с недоумением обнаружили, что даже на середине глубина реки едва колено, а скорее – по щиколотку.
Да, вот так начинается эта могучая река. Впрочем, так начинаются все реки, и заходить в них надо не с самых верховий (хотя это очень романтично), а пониже, после впадения первых притоков.
Но в нашем случае выбирать не приходилось, потому что именно у мыса Покойники река подходит ближе всего к озеру Байкал. Дальше Лена устремляется на юго – восток и подобраться к ней невозможно – дорог там нет, ближайший поселок в трехстах шестидесяти километрах, которые нам и предстояло преодолеть.
Ну что делать – обмылись холодной прозрачной водицей, вдосталь напились и стали устраиваться на ночлег. И тут нас ждал следующий сюрприз.
Небо внезапно почернело, заволоклось грозными тучами и на голову посыпались огромные градины величиной с куриное яйцо. Ну, может, и не совсем с куриное, но с перепелиное – точно.
Во всяком случае, по головам эти градины стучали очень больно – пришлось одеть каски. Такого жестокого града я больше никогда не видел, и сыпался он довольно долго.
Слава отечественному Легкопрому
Когда гроза кончилась, в новомодных палатках Андрея и Данилова обнаружилось множество пробитых градом внушительных отверстий, которые они зашивали и заклеивали до глубокой ночи.
Тогда в магазинах еще не было привычных вам палаток с тентом – только кондовые, брезентовые. Поэтому палатки с тентом изобретательные туристы шили сами и были они из подручных материалов и не очень прочные.
Зато у меня была «правильная» советская палатка «Утро» неуклюжее, но очень крепкое изделие отечественного Легкопрома, которая могла выдержать любые испытания, кроме затяжного дождя.
В этом случае с крыши, со временем, начинало подкапывать, что не очень приятно для усталого путника, пригревшегося в уютном и теплом спальнике. Впрочем, и эту проблему можно было решить с помощью наброшенного сверху полиэтилена.
Между прочим, палатка «Утро» обладала ещё и феноменальной ветроустойчивостью. Помню. как – то раз ночевали мы на заполярном Лавозере (там можно найти кучи снега даже в июле).
Среди ночи задул страшный ураганный ветер и все, кроме меня, оказались оголенными и беззащитными на холодных и суровых каменьях – палатки унесло в неизвестном направлении. А потом начался ливень…
Моя же мощная брезентовая палатка устояла. Я, конечно, проснулся от диких выкриков своих товарищей, но потом, увидев что они понеслись куда – то в темную и таинственную даль – искать упорхнувшие палатки, залез обратно в спальник и сладко заснул под завывание ледяного северного ветра.
Короче говоря, я, после этой ужасной градовой бомбардировки, не обнаружил никаких видимых повреждений и, под завистливые взгляды пострадавших от бури друзей, отправился спать.
Поделитесь своим мнением в комментариях