Кордон
Мы заканчивали сплав по верховьям чудесной алтайской реки Мрассу, погода испортилась, лил проливной дождь, было холодно. Наконец, впереди показался кордон. Нас сразу напоили горячим чаем из какого – то огромного чана, предложили истопить баньку.
Местечко там, надо сказать, очень примечательное – прямо из прибрежной скалы вырывается мощный поток воды, так заканчивается подземная река. Я видел такое в первый раз.
Этот водопад выдолбил глубокую яму с кипящими водоворотами, которая служит благодатной купальней для разгоряченных парильщиков. Да, такая баня дорогого стоит.
После жаркой баньки плыть дальше под унылым и холодным дождем совсем не хотелось и мы остались ночевать на кордоне. В железной печурке весело горели дрова, было тепло и уютно. Мы сварили сытный суп с картошкой и тушенкой, выставили последнюю бутылку водки и начался неспешный и обстоятельный таежный разговор.
Серега – шорец
Молодой чернявый парень, похожий на черкеса, водку не пил и, в основном, молчал. Зато Серега – шорец был совсем не прочь побеседовать с заезжими путешественниками и охотно отвечал на мои вопросы.
А интересовало меня, в первую очередь, как это он на полмесяца (а иногда и на весь месяц) уходит на охоту (бить алтайскую белку) в глухую тайгу с ружьем и небольшим рюкзачком? Ведь в рюкзак много припасов не войдет. А еще патроны и сменная одежда.
Оказывается, у Серег в тайге есть пять избушек и он, еще с осени, делает в них запасы провианта, патронов и дров. Но самый главный запас – это, конечно, водка. Тут дело тонкое: с одной стороны водки должно быть достаточно «для сугрева», с другой ее не должно быть слишком много, тогда Серега застрянет в избушке надолго, а надо два – три дня для роздыха, и не более.
Так Серега и обходит по кругу свои избушки, а по дороге охотится. Получается , вроде, совсем просто, а я то думал – питается тем, что добыл, как в кино. Нет, как в кино – это ненадежно, можно и ноги протянуть от холода и голода.
Коварный зверь
А еще рассказал мне Серега такую историю: в одну холодную и голодную зиму завелся в его угодьях старый одинокий волк (видно отбился от стаи – там старые не нужны). Настало время, когда волк совсем ослаб и понял, что никого, кроме человека ему уже не добыть.
Он знал про все Серегины избушки, про его маршруты. И волк устроил засаду на пути охотника. Место выбрал очень хитро – после крутого поворота лыжни, в густом ельнике. Зверь понимал, что сил у него хватит только на один прыжок, и прыжок этот должен быть смертельным.
Еще он понимал, что Серега не задержится в избушке больше трех дней. Волк залег в ельнике и терпеливо ждал. Но Серега все не шел, и не шел. Силы оставляли зверя, мороз безжалостно забирал последнее тепло из под обвисшей от голода шкуры.
Через пару дней волк понял, что у него уже нет сил на тот самый единственный и решающий прыжок. Он поднялся и пошел умирать в глубину леса.
Так что же случилось с Серегой, почему его не дождался старый волк? Да все очень просто – Серега приболел и решил отлежаться еще пару дней. Говорит, что волк все рассчитал правильно и спастись было, практически, невозможно – ружье за спиной, а нож вытащить не успел бы – волк сразу вцепляется в горло.
Вы спросите – а как же Серега все это узнал про волка? Я тоже спросил – Серега даже обиделся: ну конечно по следам!
Поделитесь своим мнением в комментариях