О преимуществах одиночного плавания
Раньше я как – то побаивался путешествовать по глухим, безлюдным местам в одиночку. Мало ли что – приболеешь, ногу подвернешь, змея ужалит, наконец. Кто пожалеет, посочувствует, стакан водки подаст?
Однако, после того как мне пришлось «попутешествовать» в одиночку с неделю по таежной реке Лебедь (Горная Шория), где кроме косуль и медведей никого не встретишь (разве что змей), я почувствовал себя человеком лесным и очень бывалым.
Да и то сказать, у одиночных путешествий много преимуществ: во – первых, не надо ни с кем договариваться, не надо ни под кого подстраиваться – когда захотел, тогда и поехал. Во – вторых, никаких разборок, выяснения отношений: хочешь поспать подольше – спи себе на здоровье, хочешь плыть – плыви, хочешь рыбу половить – лови, и так далее.
И вот я уже два года езжу в августе – сентябре на Север (в Карелию) один. В прошлом году решил капитально обследовать Волозеро – начать с самого северного конца, и до самой деревни на юге (это километров с тридцать – на гребной лодке для пенсионера, в самый раз).
На Волозере
Выбраться у меня получилось только в конце сентября – в тех местах это уже глубокая осень. Листья опадают, днем всего 3 – 5 градусов тепла, ночью – ближе к нулю. Зато комаров нет совсем.
В северной части озера есть длинная и узкая протока (похожая на реку), которая ведет к большому заливу (где то, с километр в диаметре). По сути, это тоже небольшое озеро. Берега высокие, все в огромных, древних соснах и елях.
Ветра нет, вода гладкая, как стекло, и осенние березы с желтыми листьями отражаются в ней, как в зеркале. Дремучее, безлюдное, сказочное место. Кажется, что кроме тебя здесь никто и никогда не был.
Плыву, значит, я потихоньку вдоль берега, лениво побрасываю спиннинг, а солнышко этак ласково, ненавязчиво, по-осеннему пригревает. Рыба не клюет, но все равно хорошо, спокойно и умиротворяюще, а все беды и невзгоды где то там – далеко, далеко.
А может, и нет ничего – только тихая гладь озера, да березки, ласково наклонившиеся к воде. Ну ладно, что – то я совсем расчувствовался… Плыву это я у самого берега и вдруг вижу большой, красивый белый гриб. Надо причалить, посмотреть.
Причалил, и не зря – рядышком еще пара боровичков оказалась. Потом побродил вдоль берега, поклевал бруснички с черничкой, пособирал солонух (этого добра там невпроворот, можно выбирать только самые мелкие и крепкие грибочки).
Пикник с закуской
С утра я не завтракал (чего время то хорошее, утреннее терять), и проснулся у меня от таких прогулок, ну очень сильный аппетит. Вернулся к лодке (а лодка мне досталась большая, металлическая, вроде «казанки»).
Плавать на ней тяжеловато, зато на носу можно очень хорошо закуски разложить (тушоночка, колбаска, грибочки жареные). А для бутылки даже специальное углубление есть, чтобы крепко стояла (вот люди – продумали же конструкцию).
А солнышко то печет, колбаска аппетитно попахивает, водочка в кормовом отсеке отлично охладилась – в самый раз. И пошли в моей голове мысли всякие хорошие, семейные, так сказать: «надо бы жену в следующий раз взять, и собаку тоже – чего они там, в городе сидят, тут красота этакая, а они в городе».
Махнул я одну рюмашку, закусил, как положено, и тут направление моих мыслей стало меняться больше в сторону объективной реальности. Теперь я подумал уже так: «ну, ну – жена будет ныть что холодно, что нет горячей воды и все прочее, что они обычно ноют в подобных природных обстоятельствах; собака будет с грустным видом смотреть на мою душевно накрытую «поляну», а потом, когда я начну пререкаться с женой, что ни — будь обязательно стырит».
И все — конец моей осенней карельской идиллии, а тут и все беды с невзгодами быстренько вспомнятся.
Нет, уж лучше я один.
Поделитесь своим мнением в комментариях