Любопытная Раиса Максимовна
Раиса Максимовна Горбачева на одной из сельскохозяйственных выставок попробовала нашу беломорскую мидию в масле, и ей очень понравилось.
Это дало мощный толчок к развитию проекта марикультуры Белого моря. Разумеется, в этом проекте никак не могли обойтись без Евгения Львовича Каплана, который к тому времени был уже достаточно известен исследованиями по оценке социально – экономических последствий переброски части стока северных и сибирских рек на юг.
Марикультурный проект включал три основных раздела (как сейчас сказали бы – кластера): разведение мидий, ламинарии (морской капусты) и лосося в морской воде.
Головной организацией был назначен Зоологический институт РАН, директором которого в то время был член – корреспондент РАН Скарлато Сергей Орестович.
Эти люди хорошо разбирались в биологии моря, но были очень далеки от экономических и социальных проблем, связанных с развитием марикультуры (производственная и транспортная инфраструктура, система расселения, трудовые ресурсы и так далее).
Именно в этом я и должен был им помочь. В дальнейшем у меня сложились прекрасные деловые и человеческие отношения с сотрудниками ЗИН и лично с академиком Скарлато, который был замечательным ученым и доброжелательным, интеллигентным человеком старой, советской закалки.
Я, приступая к научным исследованием, всегда погружался в технологическую и естественно – научную основу проектов. Если говорить о марикультуре, то это было не только полезно, но и очень увлекательно.
Я был молод, и мне хотелось все посмотреть своими глазами, тем более что это было связано с увлекательными путешествиями и приключениями.
Биостанция
Поэтому, когда меня пригласили посетить биостанцию ЗИН в Чупинском заливе Белого моря, я с радостью согласился. Это был июнь 1986 года.
Биостанция находилась за Полярным кругом, но если вы думаете, что там было холодно, то вы глубоко ошибаетесь. Лето в тех краях короткое, но очень жаркое, особенно июнь.
Температура воздуха – 25 градусов и более, температура воды в заливе – до 20 градусов. Отличное купание в суперсоленой беломорской воде – она почти в два раза солонее, чем черноморская.
Между прочим, там великолепные места для летнего отдыха – высокие скалы, раскаленные жарким летним солнцем (у кромки воды они образуют чудесные каменистые пляжики с горячими каменными ванночками).
Кругом сосны и березы – северные, не такие высокие, как на Карельском перешейке, но тоже очень красивые. Солнце светит круглосуточно — не только светит, но и греет, так что солнечные ванны можно принимать и в два часа ночи.
Хорошая рыбалка – много трески и пикши, ловят на морских червей (они большие и страшные – с зазубринами, копают их в прибрежном песке, а находят по норам – ямкам). Еще есть знаменитая беломорская сельдь – не крупная, но очень нежная на вкус).
Поморы употребляют её и в жареном виде – меня угощали на биостанции – пальчики оближешь. Да еще, если в хорошей компании и под водочку – совсем хорошо.
Я доехал до Чупы на поезде, там меня встретили сотрудники биостанции на небольшом пароходике, и мы поплыли к началу губы, где начинается открытое море.
Примерно через час я увидел небольшие белые домики, лепившиеся на скалах среди леса и какие – то странные огромные плоты, мерно покачивающиеся на ленивых морских волнах.
Поделитесь своим мнением в комментариях