Загадочные плоты
Оказалось, что эти плоты и есть та самая мидиевая плантация. Здесь самое время рассказать об этих замечательных моллюсках и их размножении.
Ну, во — первых, мидия — это фильтрат, то есть она стоит на месте, где прилепилась и пропускает через себя огромное количество морской воды, высасывая из нее планктон.
Таким образом, этот моллюск, с одной стороны, очищает воду, а с другой – накапливает в себе всевозможные загрязняющие море вещества.
Белое море – одно из самых чистых на планете, поэтому выращенные там мидии уникальны по вкусу и экологическим качествам.
А размножаются мидии следующим образом: весной взрослые, половозрелые особи выбрасывают в море мириады семенных спор – личинок.
Эти личинки оседают на водорослях и морском дне и начинают расти, превращаясь в привычные нам двустворчатые раковины.
Исходя из особенностей размножения мидий, биологи придумали очень простую и эффективную технологию из выращивания.
На воде устанавливаются большие пластмассовые бочки – боны, скрепленные друг с другом прочными перекладинами. К этим перекладинам привязываются старые, отслужившие срок рыбацкие сети.
Весной, когда море кишит личинками мидий, множество их оседает на спущенных в воду сетях (они скручены в виде толстых канатов).
Затем канаты поднимают на метр – два ото дна, и личинки получают уютное и безопасное место для роста и развития (кормить их не надо – не то что рыбу). Почему безопасное – потому что главными врагами мидий являются хищные морские звезды.
Только они, с их мощными щупальцами могут раздвинуть створки раковины и вытащить оттуда беззащитного моллюска. Желая попробовать сырую мидию, я пытался открыть створки раковины крепким туристским ножом – получилось не сразу.
Тут то я и оценил силу щупалец – присосок красавицы морской звезды. Что же касается вкуса сырой мидии, то она похожа на сырое яйцо – вареная гораздо вкуснее.
Коварные морские хищники
Кстати говоря, я ловил и диких мидий на Черном море – собирал со скал. Готовить их очень просто – бросаешь в кипящую соленую воду, через пару минут створки раскрываются и продукт готов к употреблению (желательно с пивом). Можно варить и прямо в морской воде.
Между прочим, именно мидии были в советское время основным источником питания бедных студентов – «дикарей» на черноморском побережье.
Я попрыгал по плотам, мне дали вытащить одну из сетей, обвешанную, как гроздьями винограда, крупными, спелыми мидиями. Кстати, это был не только «показательный номер» — грядки с мидиями регулярно осматривают.
Дело в том, что коварным морским звездам иногда удается с помощью подводных волн взобраться на сети – канаты, и они медленно ползут вверх, с большим удовольствием пожирая наших мидий. Бывает, что сети вытаскивают и пустыми.
Поселили меня в одном из домиков, которые я увидел, подъезжая к биостанции. Комнатка была скромная, на троих, но очень уютная. Соседями оказались командированные сотрудники ЗИН, изучающие фауну Белого моря (так они говорили).
Вообще, в этом институте была замечательная традиция – отправлять аспирантов и докторантов на биостанцию, где они могли не торопясь и ни на что (кроме лаборанток) не отвлекаясь писать свои научные трактаты.
Вечером все собирались в столовой, было шумно и весело. Гитара, песни, анекдоты, лаборантки и все дела. Разумеется, присутствовала и пара – тройка бутылочек «Столичной», которую закусывали маринованными мидиями и свежевыловленной беломорской селедочкой.
Не так уж и скучно жили мы в советские времена.
Поделитесь своим мнением в комментариях