Полярное озеро
Рядом с биостанцией располагалось довольно большое пресное озеро в окружении хвойного леса. Однажды поздно вечером я взял лодку и отправился его обследовать. Вода была очень теплая – наверное, больше двадцати градусов (и это за Полярным кругом).
Но самое удивительное, что солнце полуночью не просто ярко светило, но и грело, я даже сбросил футболку – поистине удивительные края.
На третий день я узнал, что организуется морская экспедиция на Сон – Остров, где есть еще одна экспериментальная плантация мидий в открытом море.
Естественно, я напросился участвовать в этом увлекательном путешествии и гостеприимные хозяева согласились. Этот замечательный остров расположен там, где Чупинский залив смыкается с настоящим ледяным Белым морем.
Температура воды 4 – 6 градусов, для купания не очень комфортно, тем более, что сразу в воду не окунешься – приходится пробираться по большим и скользким камням.
Но я, в то время, купался везде, где только есть вода (чистая, разумеется), а в Белом море вода очень чистая. Конечно, обжигает, как кипяток, но пару минут продержаться можно. Зато потом — незабываемые ощущения, как будто заново родился.
До Сон – Острова путь неблизкий — километров сто по заливу. А залив постепенно расширяется и, становится все больше похож на море, волне там уже есть где разгуляться, и это мы в полной мере испытали на обратной дороге.
Но сначала о Сон – Острове: он довольно большой, там даже протекает неширокая, но очень бурная речка. Разумеется, там я тоже искупался.
Представьте себе – яркое, жаркое заполярное солнце, сверкающее синевой море, зеленые, коренастые сосны и порожистая речка с холодной и кристально чистой водой! Да это же чудо, сказка!
Таким он мне и запомнился – этот сказочный Сон – Остров. Кстати, теперь я думаю, что та речка вырывается прямо из — под земли, иначе ей не набрать на каменистом острове столько воды.
И вкус у воды был прямо – таки родниковый. Потом я видел такие речки, берущие начало из недр земли на Алтае.
Что касается мидий, то они были помельче, чем на чупинской биостанции, но более экологически чистые, потому что — открытое море. Собственно, в этом и состоял данный биологический эксперимент.
Обратно мы возвращались уже ближе к вечеру. Подул резкий, холодный и порывистый ветер. По заливу покатились волны – сначала небольшие, потом высокие, с седыми и грозными гребнями.
Шторм
Судно было не маленькое, переоборудованный рыболовный сейнер. Такому кораблю не страшны даже свирепые беломорские штормы. Однако, нос судна глубоко зарывался в воду, иногда волны перекатывались через палубу.
Но качка было носовая, не бортовая, которая выматывает душу и дурманит голову. Капитан пытался загнать меня в трюм, но это было очень непросто, потому что я большой любитель штормовой погоды.
Что может быть лучше, чем смотреть на огромные волны, надвигающиеся на корабль, который отважно режет их своим хищным стальным клювом.
В конце концов, мне пришлось поведать капитану, что я в прошлом году пережил почти такой же шторм, и в том же Белом море на байдарке (об этом я расскажу в следующий раз).
Капитан окинул меня суровым, оценивающим взглядом и, не заметив никаких признаков «морской болезни» (которая явственно наблюдалась у остальных научных участников экспедиции), разрешил мне оставаться на палубе, но, на всякий случай, крепко привязал к бортовому линю.
Потом мы вошли в более узкую часть залива, где высокие скалы закрывали нас от холодного ветра, и волна стихла. Появился теплый вечерний бриз – это весточка от нагретых за день скал.
Я сбросил мокрую тельняшку, и тело нежно окутал теплый ветерок с берега.
Вот это и есть, друзья, настоящая, не сетевая жизнь, и я счастлив, что она у меня была. Но мне искренне жаль тех молодых ребят, у которых такой жизни никогда будет.
Поделитесь своим мнением в комментариях