МРБ
Опытная плантация ламинарии располагалась на втором по величине острове Соловецкого архипелага – Анзере. В то время он был закрыт для туристов – только маленькая биостанция.
От Соловецкого монастыря до биостанции путь неблизкий и, как оказалось, очень непростой. Меня посадили на небольшое судно – малый рыболовный бот (МРБ), которое отправлялось к биологам с припасами и оборудованием.
Плавание наше проходило вдоль Большого Соловецкого острова, а на море разыгрался злой северный шторм. При этом нашему кораблику пришлось плыть бортом к волне.
Если шторм в Чупинской губе был, скорее, увлекательным приключением (большое судно лихо разрезало набегающие навстречу волны), то боковая качка на МРБ – это трудное испытание.
Огромная зелено – голубая волна наваливается на борт, бот сильно накреняется и кажется, что он уже не выправится. Так бы оно и было, но, к счастью, между волнами всегда есть некоторый промежуток, которого судёнышку хватает, чтобы встать на ровный киль.
Но, все равно, страшно и сердце каждый раз замирает – а вдруг судно не выправится. Но есть еще одна опасность, более реальная – винт зависает в воздухе на холостом ходу и мотор может заглохнуть.
Я спросил у капитана – и что же тогда будет? Он нахмурился и сказал – тогда ботик унесет в открытое море. А рацию не дают – не положено. Может, найдут с вертолета, а может и не найдут – течения в Белом море сильные.
Подвиг ученого
Теперь я уже забыл о бортовой качке, и все время оглядывался на бешено вращающийся в воздухе винт. Мотор натужно тарахтел, но винт упорно крутился.
Надо сказать, что в такой ситуации. при бортовой волне очень трудно держать штурвал – волна все время сносит нос судна. Помощник капитана, то есть матрос, слег от морской болезни, как и остальные пассажиры.
Капитан отправил всех в трюм, но взглянув на меня и не обнаружив признаков морской болезни, попросил остаться и помочь ему со штурвалом – одному в такую бурю штурвал не удержать.
Разумеется, я согласился, тем более что других вариантов, в общем то, и не было. Так мы и простояли, плечом к плечу, наверное, пару часов, пока не вошли в тихую бухту с причалом.
Крутить штурвал в бурю было тяжело, зато о других напастях думать уже некогда – все силы отнимала борьба с коварной волной.
Когда я сошел на берег, меня пошатывало, ноги подгибались, руки тряслись крупной дрожью. Но впечатления остались незабываемые, я почувствовал себя настоящим морским волком.
Хозяева биостанции (а был это небольшой и уютный бревенчатый домик) уже и не чаяли нас увидеть. «Больных», с совершенно зелеными лицами, бережно вынесли из трюма, а мы с капитаном нетвердой походкой, но очень гордо шествовали во главе процессии.
Потом, естественно, было «привальная», где отлежавшиеся пассажиры судна и сильно стушевавшийся матрос поднимали стаканы за капитана и его отважного помощника.
«Помощника», конечно же, быстро «повело» и после третьего – четвертого тоста его аккуратно уложили на койку, где он мгновенно забылся в тяжелом, но очень крепком сне. Ему снились огромные волны с белыми гребешками.
Поделитесь своим мнением в комментариях