Питательная водоросль
Второе направление развития марикультуры Белого моря было связано с ламинарией, больше известной под именем «морской капусты».
Эта вкусная и очень полезная растение произрастает на дне моря, поэтому добывать ее в естественных условиях трудно. Фактически, по морской банке (плоское плато на дне моря) ползет огромная борона, выворачивающая водоросли с корнем и поднимающая облако мути и песка.
После такого «покоса» заросли ламинарии восстанавливаются очень долго, кроме того, грубое вторжение в донную флору и фауну наносит большой экологический ущерб.
Но морскую капусту можно выращивать и на искусственных плантациях. Дело в том, что ламинария получает питательные вещества непосредственно их морской воды, а донные отложения нужны только для того, чтобы прицепиться к ним корнями.
Поэтому «висячая» плантация ламинарии представляет из себя пластмассовый каркас, к которому прикрепляются «саженцы» морской капусты.
Этот каркас заглублен на два – три метра, чтобы его не разбила волна. В течение года саженцы вырастают в огромные бурые ленты ламинарии (до шести метров длиной), которые аккуратно срезают и поднимают на поверхность.
Просто, технологично и абсолютно безвредно для морской фауны. При этом рукотворный «подводный лес» обогащает воду кислородом и служит убежищем для множества морских рыб.
Разумеется, мне захотелось увидеть этот огромный подводный аквариум своими глазами, и я отправился в Архангельск, а оттуда на Соловецкие острова.
Дело было во второй половине восьмидесятых годов – расцвет «перестройки» и «гласности». Ну, с гласностью все было хорошо, даже слишком хорошо, можно бы и поменьше этой гласности.
А вот с продуктами было гораздо хуже. Архангельск встретил меня широкими, просторными улицами, величественным «Домом Советов» и абсолютно пустыми прилавками.
Помню полки продуктовых магазинов, на которых красовались только пирожные – почему то везде трубочки с кремом. Этакие сахарно – холестериновые «бомбочки».
Пирожные «перестройки»
Прилетел я в город поздно, столовые и кафе уже были закрыты, а есть хотелось, несмотря на перестройку и гласность. Я взял пару трубочек, немного побродил по красивой каменной набережной Северной Двины и отправился в гостиницу.
Если быть до конца откровенным, то я тогда мало знал о диабете и холестерине, но очень любил эти вредные и высококалорийные сахарные трубочки с кремом. Тем более, что крем был настоящим – густым, плотным и пах маслом – не то что теперь.
Поэтому я согрел чаю и с удовольствием съел оба пирожных, а потом завалился спать.
Наутро я отправился в Институт биологии моря Академии наук СССР. Там меня встретили приветливо и радушно, поскольку «столичные» гости в провинциальный Архангельск заезжали не часто.
Вообще, я не видел более интеллигентных и добродушных людей, чем всякого рода биологи. Общаться с ними – одно удовольствие. Мы хорошо поговорили на научные и околонаучные темы, затем мне вручили билет на пароход до «Соловков» и дали координаты местной биологической станции, которая и занималась экспериментальным выращиванием ламинарии на искусственных плантациях.
Путешествие на пароходе прошло без особых приключений, за исключением того, что я раз пять за ночь просыпался в холодном поту от громогласного грохота сбрасываемого на стоянках огромного якоря (отсюда мой вам настоятельный совет — никогда не берите места в кормовой части судна).
Утром я, с трудом продрав глаза, увидел в густом тумане высокие каменнык стены знаменитого Соловецкого монастыря.
Поделитесь своим мнением в комментариях