Спокойное путешествие
Первые три дня прошли без особых приключений. Запомнилась только дневка: был жаркий алтайский денек, мы лениво грелись на солнышке и неспешно вели разговор о змеях, вполне уместный в этих безлюдных местах.
Вот у нас, на севере нет смертельно ядовитых змей. Гадюка не в счет – от ее укуса может погибнуть только маленький ребенок или тяжело больной, ослабленный человек.
А на Алтае есть такая змея – огневка, укус которой может и убить здорового взрослого человека. Я подозрительно посмотрел вокруг и попросил описать мне эту самую страшную огневку.
Мужики заверили меня, что в этих местах огневок много и я с ними обязательно встречусь. Как они выглядят – черного цвета, до метра длиной, при нападении сворачиваются в пружину и прыгают на расстояние до двух метров. Впиваются в живот, или даже в грудь.
Я подумал, что со змеями у меня вполне дружественные отношения и стал думать – чем бы заняться на досуге. Тут взгляд мой упал на песчаный мысок, который стрелой вдавался далеко в русло реки.
Отличное место для рыбалки, можно поймать хорошего хариуса и с комфортом искупаться. До мыска было метров двести. По лесу в тех местах ходить невозможно – заросли совершенно непролазные, и я пошел по сухой прибрежной тропе.
Все разговоры о змеях куда то испарились на тридцатиградусной жаре. На ногах у меня были обычные питерские тапки – сланцы и даже без носков.
Я лениво брел вдоль берега, предвкушая, как окунусь в прохладные воды славной реки Лебедь. Тропинка пошла немного вверх, стала твердой и каменистой.
Неожиданная встреча
И вот среди крупных камней я увидел её, ту самую огневку. Все, как рассказывали мужики – черная, большая и уже свивается в угрожающий клубок.
Но смотрит прямо мне в глаза и довольно спокойно. Я уже говорил, что хорошо понимаю змей и всегда могу разойтись с ними миром. Вот и тут я понял, что она еще выжидает – если сделаю хоть один шаг вперед, прыгнет и ужалит.
Но я этого шага не сделал, и спиной поворачиваться не стал. Спиной к таким хищным тварям поворачиваться нельзя – подумают, что боишься и нападут.
Я сделал спокойный, миролюбивый жест рукой, показывая, что в сражение вступать не намерен и медленно попятился назад, не отрывая взгляда от змеи.
По мере моего почетного отступления, змея успокаивалась, боевой клубок распутывался. Я понял, что опасность миновала, и обошел змею поверху.
По возвращении в лагерь мужики сказали, что я все сделал правильно, а еще хорошо, что я с ними не выпил за завтраком – змеи очень не любят запаха алкоголя и непонятного поведения нетрезвых людей.
После дневки мы продолжили наш путь. Вот на четвертый день и началась та самая история.
Коварная река
Надо сказать, что река Лебедь славится своими многочисленными и очень длинными протоками. Можно сказать, что иногда она разбивается на несколько равноценных рек. Этим Лебедь отличается от наших северных рек, где обычно есть явное и полноводное основное русло.
Мне трудно было представить, как можно заблудиться на быстрой горной реке. Оказывается очень даже можно. Вообще, мои товарищи все это знали и предупредили меня, что идем всегда по левой протоке.
Где то, ближе к обеду, я проплыл мимо основного кортежа, пришвартовавшегося к высокой скале. Ребята высадились на береговую кромку и увлеченно ловили рыбу на спиннинг.
Я решил, что тут рыбаков и без меня хватает и нужно поискать другое место. Поприветствовав друзей, я поплыл дальше и вскоре увидел любопытное местечко – река разделяется на две большие протоки, а левая (куда мне и нужно идти) образует довольно большой закуток, то есть заливчик.
Рыба любит такие места, и я решил здесь половить, тем более, что это по пути. Но нужна наживка. С наживкой в этих местах проблем нет, но сибиряки ловят только на местную наживку (бабочки, гусеницы, лесные черви).
Вот я и причалил лодку к берегу и отправился на берег за бабочками. Бабочки там какие – то малахольные – их можно собирать прямо руками, без сачка.
Роковая рыбалка
Набрав горсть – другую бабочек, я сел в лодку и забросил поплавочную удочку. Клевало хорошо, но только мелкий чебак (вроде нашей плотвы).
Такая рыбалка мне скоро надоела, я переплыл на другой берег и стал ждать своих друзей, уверенный, что они скоро мимо меня проплывут.
Было очень жарко, и я уже несколько раз искупался. Прошло два часа, потом три. Никого не было, я забеспокоился и решил, что мужики, забыв нашу договоренность, пошли по правой протоке.
У старых водных туристов есть золотое правило – если что – то пошло не так, группа останавливается и ждет отставших. Ну, я и решил, что парни проплывут километров пять и, не увидев меня, встанут и будут ждать.
Значит, надо догонять и я приналег на весла, ничуть не сомневаясь, что скоро увижу своих друзей.
Так началась моя героическая сибирская эпопея.
Поделитесь своим мнением в комментариях