Одинокая ночевка
События, описанные в предыдущей главе, произошли в середине дня. Итак, я усердно греб до самого вечера, надеясь вот – вот увидеть своих товарищей, разбивших лагерь и готовящих ужин.
Однако, берега реки были пустынны. Мною все более овладевало беспокойство – куда же они делись? Течение быстрое, от развилки я отплыл уже километров на пятнадцать. Товарищи давно уже должны были встать и дожидаться меня.
Между тем начинало темнеть, как бы то ни было, пора думать о ночлеге. Сибирские ночи темные, а река довольно бурная. Днем она не представляет опасности, а вот ночью…
Палатка у меня была, кое – какие продукты тоже. Однако, как готовить еду – котлов нет, посуды тоже – только моя верная закопченная кружка, правда большая.
Сковороды тоже не было, а заодно хлеба, соли и топора. Зато была коптильня, но это еще надо наловить рыбы. Кроме того, рыбу до копчения нужно пару дней солить.
Скудный ужин
В общем, для полного счастья мне многого не хватало, особенно ложки. Единственное утешение – в носу лодки были припрятаны от вечно жаждущих друзей две бутылки водки, нашей питерской (в тех местах водка на 90% левая).
Однако, я не терял надежды увидеть Александра и остальных утром или, по крайней мере, завтра днем. А одну ночь можно перекантоваться и в одиночестве, тем более, что не впервой.
Я поставил палатку. Поужинал холодной тушенкой (без хлеба она не такая вкусная) и завалился спать. Среди ночи у самой палатки раздался грозный рык, или громкий звериный кашель – черт его разберет.
В тех местах много медведей и иногда они себя ведут не очень вежливо. Я решил, что в палатку медведь не полезет – не такой уж он нахальный.
Кроме того звери воспринимают палатку вместе с храпящим в ней человеком, а вместе с палаткой я кажусь очень большим и сильным.
Зверь покашлял минут десять и ушел, а я поворочался и снова захрапел. Не скажу, чтобы я испугался – в лесу боюсь только волков. А они, как известно, летом в стаи не собираются и на людей не нападают.
Впрочем, они и зимой нападают очень редко и скорее на лошадь, чем на человека. До утра меня больше никто не побеспокоил и я хорошо выспался.
На завтрак захотелось чего ни – будь горячего. Ну, спички, зажигалка и «разжига» у меня всегда под рукой и всегда сухие. С дровами там не очень богато, но можно набрать по берегу и без топора.
Вопрос только – в чем варить кашу. Пришлось варить в кружке и черпать какой – то щепкой. После каши я в этой же кружке вскипятил чай.
Деревня
Кое – как позавтракав, я свернул лагерь и поплыл дальше. Пройдя еще десять – пятнадцать километров, я начал думать, что что – то пошло не так.
Ну, не могли же мои сотоварищи усвистеть вперед на тридцать километров – это же целый день пути. И вдруг впереди показались черные, бревенчатые дома. На берегу деревянные лодки – значит, деревня жилая.
Наверное, там меня и ждут, во всяком случае, я точно узнаю – проплывала ли здесь моя «команда». Странно только, что наших, надувных лодок на берегу нет – это меня насторожило.
Оказалось, что деревня называется Саронаш (это была единственная жилая деревня на 150 километров нашего сплава). Местные жители никого не видели, значит, не проплывали…
Тогда с ними что – то случилось на развилке, или на правой протоке – может сильно порвались, а может… Да все, что угодно может быть – места глухие, таежные.
Я решил еще сутки подождать в деревне, а потом организовать спасательную экспедицию, благо в Саронаше, к моему удивлению, оказался спутниковый телефон.
Поделитесь своим мнением в комментариях