Неприятный сюрприз
Ночью я вылез из палатки (сами понимаете – дело наше стариковское) и с удивлением увидел, что вода ласково плещется у самого входа. А ведь я поставил палатку метрах в пяти от реки, а может, и дальше.
Тут мне, весьма кстати, вспомнились предостережения сибирских друзей о том, что после дождей надо быть очень осторожным, поскольку в горной реке вода поднимается очень быстро. А дождь то вчера был – и сильный.
Жаль, что не вспомнилось с вечера, с досадой подумал я, и начал снимать палатку. Было три часа ночи, кромешная темень и сильно хотелось спать.
Но куда ставить палатку? Тут я вспомнил, что за галечным пляжем начинается высокий (метра три над рекой) травянистый (и кустистый) берег, куда точно не доберется коварная река.
Включил фонарик и пошел искать место поровнее. Места «поровнее» было много, но везде стояла трава по пояс и выше. Делать нечего – принялся вытаптывать площадку для ночлега.
Разумеется, немедленно из травы поднялся целый рой счастливой мошки, которая и не чаяла увидеть в этих краях столько человеческого мяса.
Жрала она меня немилосердно – сон, как рукой сняло. Осталось одно желание – поставить палатку, залезть в нее и наглухо закрыться.
Мазаться бесполезно – это помогает только в гламурных дачных условиях, а здесь – тайга, здесь надо терпеть. Зато какое наслаждение – залезть в палатку, включить фонарик, надуть подушку и садистски передавить ненавистных насекомых.
Скромные удовольствия
А потом раздеться, душевно похлопать себя по голому животу и помазать накусанное тело детским кремом. Нет, вам, не ночевавшим в сибирской тайге этого не понять. Также как людям, не страдавшим от нестерпимой жажды, не понять – что такое глоток холодной, прозрачной воды.
Ладно – это уже философия, вернемся на берег нашей реки с гордым названием – Лебедь. А река эта оказалось еще более злой и коварной, чем я думал вначале, вернее – это я оказался еще более глупым и беспечным, чем вы думаете.
А дело в том, что собираясь готовить свой непритязательный завтрак в кружке, я не обнаружил своего любимого желтого мешка с продуктами.
Наверное, он лежал слишком близко к воде и своенравная река унесла его в светлую, неведомую даль. Осталась только закопченная кружка и верная бутылка водки, которая очень красиво и, и я бы даже сказал, брутально стояла на импровизированном столике.
Верная бутылка
В качестве столика мне служило запасное лодочное сиденье из тяжелой клееной фанеры. И этот столик, вместе с початой бутылкой, героически устояли против течения реки, благо там было уже совсем мелко.
Я подумал – а как было бы замечательно, если бы эта доска со стоящей на ней бутылкой водки все – таки поплыла вниз по течению на радость местным фермерам.
А может быть, она доплыла бы и до моих товарищей, и они выпили бы за мое здоровье (или за упокой души, поскольку в тайге без водки никак не возможно).
Впрочем, я и сам был не против повстречаться с этими самыми фермерами, потому что до Турочака было еще три дня пути, а кроме водки у меня ничего съестного не было.
Поделитесь своим мнением в комментариях