Таинственные зеркала
Выйдя на берег, я с удивлением увидел какие – то большие сверкающие зеркала. Первая мысль была – что я наткнулся на поселение космических пришельцев.
А как иначе понять появление таинственных зеркал в глухой сибирской тайге? К тому же это вполне объясняло бесследное исчезновение моей команды.
Будь, что будет – и не такое видали, подумал, я и смело двинулся вперед, чавкая сплавными тапочками по коровьим лепешкам. Показались первые дома – вроде все, как у людей. Может как – то договоримся?
И вот появился первый марсианин – глаза раскосые, морда изрядно помятая, а так ничего, даже на меня немного похож. Я вступил с ним в вербальный контакт и по некоторым характерным выражениям понял, что это типичный «хомо – сапиенс», только с похмелья.
Однако, на всякий случай я спросил – откуда у них эти странные зеркала? Оказалось, что это солнечные батареи – единственный источник электроэнергии в этом богом забытом месте.
Марсианин
Более того – «марсианин» работает смотрителем на этой суперсовременной электростанции и даже получает зарплату в 12 тысяч рублей, что по местным понятиям очень даже много.
Я решил блеснуть техническими познаниями, чтобы поднять свой, так сказать, социальный статус, изрядно подпорченный мятыми и мокрыми синими сплавными штанами (больше на мне ничего не было) и спросил – а как же они обходятся, когда солнце скрывается за тучами?
Дед почесал за ухом и важно ответил – «а аккумулятор на что»? Приглядевшись повнимательнее хранитель волшебных зеркал заметил голодный блеск в моих глазах и пригласил отобедать «чем бог послал».
Пока мы шли к гостеприимному хозяину, я обратил внимание на тучные стада коров и лошадей, пасшиеся на соседних холмах. Ну, с коровами все понятно – куда же в деревне без коров, а вот зачем столько лошадей?
Вроде бы пашни не видно, да и скакать там некуда – дорог нет совершенно. Оказалось, что коней разводят на продажу – казахи, которые живут совсем недалеко, очень любят конину.
Только вот казахи тоже обеднели со своим Назарбаевым и его многочисленными родственниками и теперь берут коней не по восемьдесят тысяч, а всего про сорок.
Угощали меня невзыскательно, но очень сытно. Тушенку они делают сами, и говяжью и конскую. Получается вкусно, не то что из магазина. Тушенкой, в основном и кормятся, и суп из нее варят..
А картошка — своя
Картошка – на огороде, как и морковка, редиска, капуста и прочие овощи. Хлеб тоже пекут сами – при мне вытащили несколько буханок из печи.
Если вы помните, хлеба у меня не было совсем – а тут «с пылу с жару» и хрустящая, румяная корочка. Вкуснее ничего не ел, ни в Испании, ни в тирольских Альпах.
Молоко, сметана, сыр – все свое, домашнее. В общем, жить можно, а если чего в Турочаке купить – так на то есть пенсия. Маленькая, конечно, но много ли им надо.
Еще и детям «на большой земле» помогают. А у хозяина есть зарплата (он такой один в деревне) – вообще богатей.
За обедом, разумеется, была неспешная, обстоятельная деревенская беседа. Я рассказал свою тяжкую криминальную историю (в то время всем рассказывал).
Бабы поохали, посочувствовали и дали с собой буханку теплого хлеба (жаль только, что ее впоследствии унесло разбушевавшимся горным потоком).
Хозяева поведали мне, что раньше, в советское время тут жило много народу, был совхоз. Растили пшеницу, разводили свиней, был большой коровник.
Два раза в неделю в поселок Турочак летал вертолет (билеты по два рубля). Другой связи с «большой землей нет, кругом непроходимые болота.
Зимой они замерзают, прокладывают «зимник». Вот тогда и приезжают казахи за своей кониной. Тогда тут торговля, базар, праздник.
Сейчас живут одни старики – четыре дома, семь человек. Было восемь, да недавно один дед помер. Молодых нет, нечего им тут делать. Так и вымирает потихоньку деревня.
Летом повеселее – привозят внуков, а кому и правнуков, по полям разносится звонкий детский смех. Только многие не хотят ехать – нет интернета. А телевизоры есть – спутниковая связь делает чудеса.
Не понимают старики – почему молодежь обратно не едет? В поселке работы мало. А кто без работы – как жить? В деревне все свое, можно прокормиться, да и денежку заработать можно какую – никакую (те же кони, например).
А могли бы жить!
А можно и пасеку завести, рыбалка хорошая (хариус, таймень), охотится тоже можно – косуль в горах много. Ягод, грибов – невпроворот.
Рыбу – солить, вялить, да и мороженый таймень в городе нарасхват, грибы – сушить. Белые – по пять тысяч за килограмм. Ягоды можно вялить (скажем, клюкву – сам такую покупал в Шерегеше), или варенье варить – тоже в городе хорошо идет.
А появятся деньги, так можно и лодку хорошую купить (хоть даже и катер на воздушной подушке – такая по любым порогам поднимется). По реке ведь добраться до Турочака можно , дело в деньгах – бензин дорого стоит.
А будет связь с Турочаком – можно и свежее мясо на продажу отправить, или сметану, молоко, сыр. Недалеко от Турочака отличный горнолыжный курорт – Шерегеш, наверное, лучший в России (был там три раза, пока не выпускали за границу).
Зимой народу – тьма, там вся Сибирь и Дальний Восток отдыхает, да и с Урала многие приезжают – все ближе, чем до альпийских курортов.
Шерегеш всасывает деликатесные продукты, как огромный насос. И цены там подходящие, так что сбывать экопродукт есть куда.
В общем Саренаш этот, если правильно к делу подойти – настоящий алтайский Клондайк, просто рай для фермеров. Но не едут, торчат без дела в Турочаке, ждут посылочек и денежку от стариков – родителей, да пьют потихоньку (а кто и по – черному).
Да, избаловались, не хотят мозолить руки на земле – это тоже есть, не надо все на Единую Россию с Путиным валить.
Поделитесь своим мнением в комментариях