Что нужно для полного счастья?
Что вам нужно для полного счастья? Спокойная речка с быстрыми перекатами, чистая вода, зеленый лес по берегам, песчаные или галечные пляжики, уютные заводи – купальни… Если вода чистая, рыба будет везде.
И главное – тишина и покой, только вы и дикое зверье. Ну, если вы встретите одну – две группы за десять дней, это тоже не страшно, хотя бы не разучитесь разговаривать.
Между прочим, на Полисти (Новгородская область) я прошел от деревни до деревни более ста километров и не встретил, вообще, никого, кроме кабанов и лосей, которые безбоязненно выходили на берег, чтобы полюбопытствовать на одинокого путешественника.
А ведь дело было не в мае, и не в октябре. Стояли теплые и ласковые дни начала сентября (мое любимое время).
Одним словом, не надо далеко ехать за заповедными лесами – они совсем рядом.
Для вас подойдут Псковская и Новгородская области, Тверская и Вологодская область. Это те места, где я был, но вообще, можно изучать все малонаселенные регионы европейской части России, но севернее Тамбова (примерно 53 градус северной широты).
Южнее уже кончаются леса, а без леса – скучно. К примеру, я намерен далее исследовать такие области, как Ярославская и Кировская, возможно, Нижегородская (уж больно красивые там темные боры).
Но до реки надо еще добраться, значит, ищем поселок в верховьях. К поселку всегда есть дорога и можно добраться на такси от ближайшей железнодорожной станции, или от крупного населенного пункта, куда ходит автобус.
Такси в провинции – не проблема, народ оголодал и готов вести вас куда угодно – и недорого. На всех ж\д станциях дежурят таксисты, но если вы человек беспокойный, можно заказать машину заранее – в интернете полно объявлений.
Кстати, общение с местными таксистами может быть очень полезным – они все рыбаки и охотники (надо же как – то выживать), и расскажут много интересного о вашей речке. Могут подсказать подходящий маршрут на будущее.
Однако, с речки надо будет и сниматься. Здесь два варианта – сниматься в следующем поселке (через 100 – 150 километров) или там, где реку пересекает проезжая дорога с мостом.
В любом случае лучше договариваться с тем человеком, который вас забрасывал на реку.
Изучаем маршрут
Конечно, одной карты для выбора маршрута недостаточно. В том поселке, с которого вы наметили начать маршрут, может быть свинооткормочный комплекс, отравляющий верховья реки.
Где их только не сажают в наши смутные времена – даже на притоках знаменитой реки Сороть, там где Пушкинские горы.
Речка может начинаться в глинистой местности, и вода будет желтой и не очень приятной. Скажем, на реке Неман, что в Белоруссии немало таких мест.
Залезьте в интернет, там полно описаний маршрутов по любой реке, даже если речка вовсе непроходимая (например, из – за завалов).
Можете не сомневаться: кто ни- будь туда все равно уже совался и обязательно об этом напишет.
И пусть вас не пугают десятки и сотни отчетов о прохождении реки – это характерный признак современной культуры путешествий. Каждый хочет стать писателем, каждый хочет «самовыразиться» в сети.
А если ты проплыл хоть три километра по какой ни – будь речке, значит уже есть о чем писать.
Давайте просто посчитаем: предположим, что по выбранной вами реке стартует одна группа в неделю. При таком раскладе вы, наверняка, никого не догоните, и вас никто не догонит.
То есть для вашей компании река будет совершенно безлюдной. А между тем за сезон по ней проходит около двадцати групп, за десять лет – уже двести групп, за двадцать лет – четыреста.
Таким образом, по этой «безлюдной» реке вы найдете более сотни отчетов. Наберите, скажем, реку Полисть – вы увидите великое множество описаний маршрута и видеофильмов. Я был там в начале сентября и не встретил никого.
Более того, я не нашел ни одного кострища и, вообще, следов пребывания человека. Вначале меня это очень удивило, а потом я понял, что на Полисти такие высокие и ровные берега, что стоять можно где угодно – вот каждая группа и выбирает свое место.
Одна группа в неделю «растворяется» в дикой природе, не нанося ей существенного ущерба. А вот одна – две группы в день – это уже другое дело.
Такое количество туристов «убивает» природу, и вы это обязательно увидите. Но это бывает только на «раскрученных» реках, где есть и коммерческие маршруты. Кстати, наличие таких маршрутов верный признак того, что на речку ехать не стоит.
В целом, я могу с уверенностью сказать, что если вы выбрали какую ни – будь речку в Вологодской или Кировской области. то вас там никто не потревожит.
Поделитесь своим мнением в комментариях