На рыбалку!
Однажды, Матюшевский пригласил меня на весеннюю рыбалку. Он, на каком — то рыбацком форуме, вычитал, что в начале мая на Ладоге здорово клюёт плотва. Якобы, у нее, то ли до нереста, то ли после нереста начинается сумасшедший жор и она, прямо – таки, сама прыгает на крючок.
У меня были большие сомнения насчет такого поведения этой хитрой и капризной рыбы, но погоды стояли замечательные, солнышко уже вполне серьезно пригревало, и я согласился.
Путь наш лежал к Староладожскому каналу, прорытому еще по указу Петра I, дабы корабли могли попасть в Неву, минуя бурную и коварную, Ладогу.
Сейчас Староладолжский канал обмелел и зарос, вместо него проложен широкий и глубокий Новоладожский канал, по которому, собственно, и можно попасть на просторы Ладожского озера, изобилующие голодной плотвой (это Матюшевский так думал).
Но рассказ мой вовсе не о плотве, тем более что ни одной плотвицы мы так и не поймали. Итак, наш автопоезд (машина с прицепом, на котором стояла большая и готовая к плаванию надувная моторная лодка), благополучно прибыл в деревню Черное, где начиналась водная часть путешествия.
Машину мы оставили на рыбацкой базе, но предварительно надо было загнать прицеп глубоко в воду, чтобы спустить катер. Скажу сразу, что дело это, отнюдь, не простое, потому что автомобиль и прицеп движутся совершенно в разных направлениях.
Путь к причалу
То есть машина, вроде бы, выруливает прямо к причалу, а прицеп движется по своей замысловатой траектории. За рулем был, конечно, Матюшевский, потому что я машину, вообще, не вожу (почему – это отдельная история).
А Матюшевский последнее время видит только одним глазом – каким, я сказать не могу, поскольку он видит то правым, то левым. Как такое может быть? А вы спросите у наших славных офтальмологов – как только они починят катаракту на одном глазу Матюшевского (разумеется, далеко не бесплатно), перестает видеть другой глаз.
Короче говоря, вот сейчас, я не могу вам сказать – каким глазом видит Матюшевский, но точно только одним.
Мы промучились около часа, пытаясь направить непослушный прицеп перпендикулярно к воде, но он упорно сопротивлялся.
Наверное, мы так бы и отправились назад «несолоно хлебавши», но тут на сцене появилась хозяйка базы – Нюра, которой уже очень надоела наша старопердунная возня у её причала, тем более что эта могучая женщина давно собиралась пообедать.
Я сказал — могучая, и с этого места надо поподробнее. Роста в ней было под метр девяносто, веса, я думаю, килограмм 120, не меньше. И главное, что в этих килограммах не было ни капли жира – фигура у этой дамы была, прямо скажем, атлетическая.
Нюра
Мы с Матюшевским уставились на женщину – богатыря с невольным почтением и забрезжившей надеждой. И эта надежда оказалась не напрасной – Нюра презрительно окинула взглядом двух усталых пенсионеров, подошла в прицепу и взявшись крепкими руками за слеги, без видимых усилий приподняла прицеп и направила его куда следует.
Впоследствии мы вдвоем пытались повторить этот маневр, но безуспешно – оторвать прицеп от земли нам иногда удавалось, но дальше этого дело не шло.
Итак, совершенно ошарашенные мощью этой удивительной женщины, мы отплыли от причала, завели мотор и отправились в путь – к Ладоге, сулившей нам богатый улов жирной весенней плотвы.
Глядя на удаляющуюся гигантскую фигуру Нюры, я вопросительно сказал Матюшевскому (который в молодости был знатным «ходоком») — знаешь Саша, а ведь с такой женщиной не всякий справится!
Матюшевский немного помрачнел, потом печально ответил – «я тоже об этом думал».
Ну, если кто не верит в эту удивительную историю – поезжайте в деревню Черное, что на Новоладожском канале. Плотвы не обещаю, но Нюру вы там точно встретите.
Только не забудьте захватить прицеп.
Поделитесь своим мнением в комментариях