Тришкин кафтан, 10 ноября, 2017 — 27 марта 2018
-
До окончания регистрации кандидатов на пост президента Российской Федерации осталось два месяца. Путин молчит, более того, его уже и не спрашивают. Что все это значит?
Вчера слушал Шендеровича – говорит, что Путин будет держаться за власть до последней возможности, потому что никто не может дать ему гарантий безопасности. Сегодня на «Эхе», как всегда, по пятницам, выступал Николай Сванидзе (а это, для меня – большой авторитет), сказал, что, без сомнения, Путин пойдет на выборы, и выиграет их.
А, вот, у меня сомнения есть, и очень большие – не в том, что выиграет, а в том, что пойдет. Давайте отвлечемся от эмоций, и обратимся к сухим экономическим выкладкам.
Бюджет России на 2017 год составил около 250 млрд. долларов, в том числе социальные расходы, примерно, 80 млрд. долларов. При этом, фактически, дефицит бюджета составил 50 млрд. долларов, которые были покрыты из резервных фондов.
В 2018 году подпитки из резервных фондов не будет, они исчерпаны (в большой степени разбазарены, например, на «поддержку» разваленной дотла банковской системы, погашение долгов по «победной олимпиада» и так далее). Экономического роста не предвидеться, скорее, наоборот.
Возникает очень простой вопрос – как сэкономить эти 50 миллиардов долларов? Военный бюджет урезать нельзя, он и так в 10 раз меньше, чем у США. Бюджет здравоохранения в 2017 году составлял 6 млрд. долларов – в США – 1.17 трлн. долларов. Таким образом, в расчете на душу населения расходы на здравоохранение в России почти в 100 раз меньше, чем в Америке!!!
Разумеется, здесь речь идет только о бюджетных затратах, которые направлены на научные исследования в области медицины, создание высокотехнологичных федеральных медицинских центров. Однако, из всего этого следует, что, в отличие от США, в России медицина, практически, не движется вперед – ситуация совершенно дикая в современном мире.
Бюджет на образование в России составляет 9 миллиардов долларов, в США – 85 млрд. долларов, бюджет на науку– 2 млрд. долларов, в США – 32 млрд. долларов. Значит, Россия, и далее, будет находиться на обочине мирового научно – технического прогресса. О каком военно – стратегическом паритете с Америкой здесь можно говорить, при этом соотношении затрат на науку и образование? Сегодняшний, относительный паритет держится на тех вооружениях, которые достались нам от СССР, а дальше то что будет?
Короче говоря, на военных расходах, расходах на здравоохранение, науку и образование сэкономить не получиться. Положение в этих сферах итак, просто, катастрофическое. Конечно, можно было бы хорошо сэкономить на чиновниках – ситуация здесь просто поразительная: мало того, что эти товарищи разворовывают весьма значительную долю нашего нищего бюджета, на них официально тратиться в 4!!! раза больше, чем тратиться на органы государственной власти в США (не забудьте, что население США в два раза превосходит население России).
Ну, слава богу, хоть где – то, мы опередили Штаты. Но этой позиции Россия уж точно не уступит, пусть Госдеп и не надеется. Довольно – таки, жирно выглядит строка расходов на правоохранительную систему – они составляют почти 50% по отношению к военному бюджету. Но здесь тоже нельзя экономить – кто же тогда будет защищать эту замечательную стабильность?
Остаются только социальные расходы (пенсии, пособия). Ну, давайте, вычтем отсюда 50 миллиардов, останется 30. Вы, наверное, понимаете, что будет. если пенсии уменьшить в два раза?
Я думаю, что Путин тоже понимает. Разумеется, никто не будет урезать в два раза пенсии и зарплаты — они просто включат печатный станок. Но тогда, естественно, подскочат цены, снова будет бушевать инфляция, словом, «хрен редьки не слаще». Все это неизбежно закончиться цветной революцией, только не оранжевой, а кроваво – коричневой.
На падение нефтяных цен нет другого ответа, кроме радикальных политических и социально – экономических реформ, и это Путин тоже понимает. Но реформы должен проводить новый президент. Путин повязан по рукам и ногам, он не сможет, даже, если бы захотел.
Но он и не хочет, сегодня нет даже разговоров о реформах, кроме, разве что, унылых заклинаний на «соловьиных вечерах». Какие уже реформы на пятом сроке и на седьмом десятке? Начинать надо было раньше, гораздо раньше.
Однако, Путин не может уйти, не оставив надежного преемника, при этом единственная гарантия его безопасности – это, как раз, эффективные и эффектные реформы. Иначе любой новый правитель, просто, должен будет свалить неудачи на «путинское наследие». Именно поэтому, никто из «приближенных» на роль преемника не подходит.
Где Сечин, где Роттенберг – и где реформы? Смешной разговор, но для Путина, совсем, не смешной. Сейчас он пожинает плоды своей конъюнктурной политики «выжженного политического поля». Если подходящего преемника не найдут, Путин будет вынужден пойти на выборы (я думаю он хорошо помнит об участи Николая II), и это будет катастрофой для России, для нас, и для него самого.С преемником не получилось — Собчак увильнула, Грудинин появился слишком поздно, да и вообще, Путин уже никому не доверяет. Прошла всего одна неделя, эйфория от «триумфальной» победы на выборах уходит, начались суровые будни: зловонные свалки, страшный пожар в Кемерово, бурная реакция Запада на «дело Скрипаля».Это все только цветочки, наш президент напоминает мне отчаянного человека, который пытается пересечь реку в начале ледохода. Он судорожно перепрыгивает через трещины, но появляются все новые и новые, и они все шире и шире.
Да, такие рискованные предприятия редко заканчиваются благополучно, особенно в нашем возрасте.
0
Поделитесь своим мнением в комментариях