Веселенький скетч
Вот честное слово – планировал на сегодня веселенький скетч под названием «Голый кандидат». Но куда там – все говорят только об объявленном повышении пенсионного возраста. А супруга моя, между прочим, как раз 1971 года рождения, то есть ей придется поработать лишних восемь лет.
И работает она участковой медсестрой, значит, после 55 лет бегать по участку будет уже тяжеловато. Может она бы и побегала, но вторая пенсия нам, в любом случае, не помешает. В общем, дядя Вова с Димоном, легким движением руки, опустили нас, как минимум, на миллион рублей. Это к вопросу о прорыве и дальнейшем росте благосостояния.
А теперь от наших семейных проблем перейдем к макроэкономике. Вот уже со всех федеральных телеэкранов звучат мантры о том, что население стареет (кстати говоря – а почему оно стареет, наверное, потому, что нищие молодые семьи не заводят детей, а если и заводят, то не более одного), и повышение пенсионного возраста неизбежно.
Совершенно согласен, только с одной оговоркой – неизбежно при путинском режиме и путинской экономике, и не только повышение пенсионного возраста, но и дальнейшее понижение уровня жизни россиян, вообще. И пенсионный возраст здесь –капля в море, на этом они не остановятся, будут доить корову, покуда доится.
На языке цифр
Я экономист, и верю только языку цифр. А цифры таковы: все пенсионные выплаты составляют не более 10% бюджета России. Предположим, что за счет повышения пенсионного возраста они их даже уполовинят. Ну ладно, сэкономят 5% бюджета – всего 5%!!!
И это при том, что, по самым скромным оценкам, разворовывается не менее 30% бюджета!!! Что – то я ничего не слышал о повышении пенсий для тех, кто будет позже их получать (по моим расчетам, оно могло бы составить по 10% на каждый лишний отработанный год).
Значит, эти жалкие 5% тоже будут разворованы или направлены на помощь «опущенных» санкциями «друзям Путина», или на новые военные авантюры, или на новые «стройки коммунизма», вроде крымского моста и величественных футбольных стадионов (о том, кто «поднимается» на этих «египетских пирамидах» – отдельный разговор, разумеется, тоже всяческие «роттенберги»).
Помогаем
А еще мы «помогаем» Абхазии, Южной Осетии, Донбасу, Луганску, а теперь и Сирии. Только что от этой помощи доходит до места – одному богу известно, думаю, не больше половины. Во всяком случае, когда я недавно был в Абхазии, то видел, по – прежнему, одни руины и слышал настойчивые упреки местных жителей о том, что Россия, дескать, им плохо помогает (а почему мы, вообще, должны им помогать, пусть Грузия помогает).
А еще у нас есть судьи, которые раньше выходят на пенсию и получают по 250 тысяч рублей в месяц (наверное, за то, что «правильно» судят), а еще есть прокуроры (у этих, точно, вредная работа), а еще менты, ФСБшники и прочая, и прочая. Не забудьте и про чиновников – у них тоже пенсия не хилая.
В общем, для всех, и для всего есть у них деньги, только не для простых бабушек и дедушек, эти пускай «держаться» и дальше. В принципе, у нас и так все, кто могут, работают на пенсии – иначе прожить трудно. У таких отберут честно заработанную пенсию, а вот с остальными что – с теми, которые не могут (по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам)?
Тех, которые работать уже не могут, просто лишат единственного источника существования. Только работать не могут (потому, что негде) зачастую и их дети. В деревнях и в провинции для многих семей пенсия – это главный источник «живых» денег. Теперь его изрядно «подсушат».
А что насчет бабушек, которые заменяли детские сады (потому, что мест категорически не хватает)? Пойдут работать – а детей куда? Вот вам и рождаемость, вот вам и постарение населения.
Кстати, а куда работать то пойдут несостоявшиеся пенсионеры? У нас и молодым трудно работу получить, а в глубинке, вообще, половина народа не работает. А ведь после 60 лет мешки таскать и «баранку» крутить уже тяжеловато.
Жестокость
Да, жестоко вы со стариками обошлись, очень жестоко. Они, простодушные, когда за Путина голосовали о таком не и думали, за стабильность голосовали. А стабильность для стариков – это, в первую очередь, пенсия.
У меня еще один вопрос имеется, немаловажный. А с чего это они так оборзели со своими дворцами, виллами, яхтами и лимузинами? Ведь затея с пенсиями опасная, очень опасная, по краю ходят. Ответ простой – Путин получил «мандат доверия – 78%!
Ну, это они просто «свинью подложили» вождю, большую такую, жирную свинью. Теперь выясняется, что не было там никаких 78%, дай бог, пятьдесят. А от общего числа избирателей и тридцати не наберется. Да и, вообще, мандаты, как известно, как дают, так и отбирают.
Поделитесь своим мнением в комментариях