моим родным и близким посвящается
Моя семья
Я родился в 1952 году в Ленинграде, через семь лет после войны. Когда она началась отцу – Каплану Льву Моисеевичу было 12 лет. Он провел в блокадном Ленинграде самые страшные первые годы. Голодал как все, в поисках еды скреб землю на пожарищах Бадаевских складов, по ночам, шатаясь от голода, тушил зажигательные бомбы. Он награжден медалью «За оборону Ленинграда»и очень гордиться этой медалью.
Мой дед – Каплан Моисей Исаакович пошел добровольцем на ленинградский фронт (он был уже не призывного возраста). Немецкий осколок разворотил деду колено, я помню как он мучился в ненастную погоду, когда нога очень сильно болела. Дед так и умер с этим осколком в ноге.
Моя бабушка – Листмангоф Анна Соломоновна всю блокаду проработала в военном госпитале, она подкармливала своего сына из военного пайка и это его спасло. Дед и бабушка тоже имеют медаль «За оборону Ленинграда».
Мой второй дед – Терентий Тимофеевич Иванов был начальником цеха на Кировском заводе, он выдавал фронту знаменитые тридцать четверки, в Челябинске. План был невыполнимый, на заводе работали одни дети, в том числе моя мать Иванова Наталья Терентьевна. За невыполнение плана – обвинение в измене родине и лагеря. Дед выдержал до конца войны, но потом сломался – запил. Он трапгически погиб под колесами грузовика в 1957 году.
Люди, опаленные войной
Я вырос и воспитывался среди людей, опаленных войной. Мы искренне ненавидели немцев, всех немцев. Потом, в 1974 году, когда я поступил на экономический факультет ЛГУ им. А.А.Жданова, я узнал что в нашей группе будут учиться пять немцев из ГДР. Вначале я относился к ним очень настороженно, потом увидел, что это хорошие, дружелюбные ребята, очень упорные в учебе, очень основательные и очень надежные.
Мы подружились, дружим до сих пор. Они каждые пять лет приезжают в Петербург на юбилейные даты нашего выпуска (мы не можем приехать в Германию- слишком дорого). То есть кто – то может, но большинство – нет.
Уже тогда мы с удивлением узнали, что в ГДР зарплаты в два раза выше чем в СССР, что молодежи там, по достижении совершеннолетия, предоставляется однокомнатная квартира, а после вступления в брак – двухкомнатная.
Две наши девчонки – Лена Гладкова и Таня Сердюнь вышли замуж за немецких парней и уехали в ГДР. Впоследствии они развелись, но остались в Германии (Лена, снова вышла замуж).
Так вот, мне совсем не понравились выступления наших школьников в Бундестаге. Они говорили так, словно они из Германии, а не из России. Ни слова о наших пленных, замученных в концлагерях , ни слова о миллионах наших сограждан, угнанных как рабочий скот в Германию.
Не так надо было сказать
Но для этих ребят священная Сталинградская битва – это «так называемый Сталинградский котел», для них вся война сводиться к тому, что какой – то пленный немецкий летчик, замерзший на русском морозе, выпил денатурат вместо водки и умер от отравления (это из выступления нашей девушки, тоже школьницы). Так у наших пленных и денатурата не было, равно как и хлеба, зато для них были приготовлены газовые камеры.
О фашистских летчиках
Однако я совершенно согласен с Захаром Прилепиным, что мешанина в голове у этих ребят от того, что выросли они в безвременные годы, когда в угоду западной и нашей либеральной публике тотально очернялась история нашего народа, история Великой Отечественной Войны. Только один пример — ну скажите на милость, зачем было раздувать эту историю про двадцать восемь панфиловцев, по принципу «ради красного словца не пожалеем и отца»?
А может и битвы под Москвой не было?
А какая тогда разница — сколько их там было– 28, или 128? Это что – то меняет? Да, возможно, это красивая, героическая легенда,так сказать, литературно – исторический памятник героям панфиловцам, всем защитникам Москвы.
А свято место пусто не бывает: оба доклада написаны «под копирку», в одной стилистике, одной рукой. Чувствуется, что кто — то хорошо поработал с ребятами. Нет, не надо искать здесь шпионов Пентагона, какие — то враждебные гранты, не надо начинать «охоту на ведьм». Пусть будут эти гранты, пусть они пробуждают у ребят интерес к истории, ведь в конечном итоге наши школьники ничего дурного не сказали.
А взрослые совсем обезумели
Да, длинная она получается, эта история. Продолжим позже, поговорим на тему: а кто еще виноват в непатриотичности нашей молодежи, которая валом валит из России в поисках лучшей доли, и можно ли вообще воспитывать должным образом молодежь в наше несправедливое и подлое время.
Поговорим о том – в чем виноват тот самый молодой немецкий солдатик, и виноват ли он. И главное, поговорим на тему – кто виноват в том, что ВВП на душу населения в побежденной Германии в 5 раз выше, чем в победившей России (в 1939 году у нас эти показатели были лучше, чем в Германии). Наверное, совсем не об этом мечтали наши деды и прадеды, выстоявшие в той страшной войне, замостившие своими косточками дорогу от Бреста до Москвы и от Москвы до Берлина.
Поделитесь своим мнением в комментариях