каждый сам отвечает за причиненное им зло
Еще один изъян
В последнее время наши обличители с федеральных каналов нашли еще один изъян в «западных ценностях»: Германия, видите – ли, выплачивает пенсии бывшим членам батальонов СС (правда, не всем, а только тем, кто служил в СС «по принуждению»).
А давайте ка оборотимся на себя, на Россию: из песни слова не выкинешь, около двух миллионов граждан СССР во время Великой отечественной войны служило в полиции, многие участвовали в массовых казнях мирного населения, в том числе евреев.
Были еще и власовцы, десятки тысяч власовцнев, переметнувшихся на сторону врага. Многих казнили, но большинство получили по десять лет лагерей (больше после войны не давали).
Те кто выжили, получали и получают пенсию (по старости, по инвалидности и даже по выслуге лет). Получают наравне со всеми гражданами России, без какой либо дискриминации.
И никто не разбирается – служили ли они в полиции «по принуждению» или по убеждению.
Гневные тирады?
Вы, наверное, думаете, что я буду дальше извергать гневные тирады по поводу такой вопиющей несправедливости? Отнюдь – давайте отбросим эмоции и будем рассуждать с чисто юридических или, если хотите, общегражданских позиций.
Мы ведь стремимся к правому, гражданскому обществу – не правда ли? Тогда так – эти люди отбыли назначенное наказание? Отбыли. В приговоре суда было написано о лишении пенсионного обеспечения?
Не было, и не могло быть, поскольку это противоречит общечеловеческим и гуманистическим принципам – нельзя обрекать стариков на голодную смерть.
Все, точка – значит, они должны получать пенсию наравне со всеми. Простили мы их? Нет, не простили. Уважаем мы их? Нет, не уважаем, и руки не подадим. Но кормить обязаны – не хотим кормить, надо было убить сразу – а раз не убили, а отправили в лагеря, значит должны кормить.
Теперь одругом – о сроках давности. Раньше я с полным пониманием и уважением относился к операциям знаменитого израильского «Массада», который вытаскивал престарелых нацистских преступников из Латинской Америки, чтобы предать их суровому наказанию.
Теперь думаю иначе. Существует такое понятие, как сроки давности. У нас, по особо тяжким преступлениям, включая убийство, они составляют пятнадцать лет. Не знаю, может быть, убийство нельзя прощать и через пятнадцать лет, но через пятьдесят или семьдесят лет можно прощать уже все.
Если вам сейчас семьдесят лет, вспомните себя – двадцатилетнего. Это был, наверное, совсем другой человек, я, например, с большим трудом понимаю мотивы своих поступков не то, что пятьдесят лет, двадцать лет назад. Сейчас бы я поступил совсем по – другому.
Но никто не отменял вот этого – «береги честь смолоду». Каждый несет полную моральную ответственность, ответственность перед людьми, перед своими внуками и правнуками за причиненное зло.
Никаких сроков давности
Здесь нет срока давности, наоборот – с годами причинённое зло, наверное, несет все большую боль. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что в преклонном возрасте совесть просыпается уже у всех. Во всяком случае, я не встречал бессовестных стариков.
Подличать на краю могилы – это уже за пределами человеческого. И на исходе жизни все причиненное человеком зло вернется к нему тяжкими муками совести. Вот это и есть наказание за грехи молодости – другого не надо.
Все эти люди – Малковский, Гольман, Риммер и другие причинили мне много зла, они разрушили мою жизнь на склоне лет, когда у человека уже нет времени снова встать на ноги. Вначале я очень хотел увидеть их за решеткой и прилагал для этого много усилий.
Однако прошло время и они стали мне совершенно безразличны (пусть доживают жизнь, как бог положит), а я займусь своими делами.
А может оно все и к лучшему – писать гораздо интересней, чем выдавать допуски к «производству опасных видов работ в строительстве».
Поделитесь своим мнением в комментариях