Вчера по делу Серебренникова арестована Софья Альфенбаум, бывший директор департамента государственной поддержки искусства Минкультуры .
Основание: «подписывала соглашения о предоставлении «Седьмой студии» субсидий на 214 миллионов рублей, а затем помогала согласовать отчетную документацию с завышенными сведениями о количестве и стоимости мероприятий».
Если вы спросите – был ли в этом деле «откат», или не был, я отвечу так: «а разве по — другому бывает в делах, связанных с госзаказом? Я двадцать лет работал в большом бизнесе, и знаю про госзаказ все, или, почти все. По открытым источникам, размеры «отката» колеблются от 10% в строительстве, до 30% в «оборонке» и 90% в сфере НИОКР. Насколько мне известно, получить госзаказ без отката невозможно, это установленный порядок, матрица.
Теперь о личном опыте. В свое время, меня пригласил «посоветоваться» знаменитый советский строитель Григорий Моисеевич Дворкин, генеральный директор 36 треста, основанного еще в 1936 году. Вопрос был такой: Григорию Моисеевичу предложили поучаствовать в строительстве КАД.
Все бы ничего, даже замечательно, только Дворкина смущала смета, завышенная ровно в два раза. И вот, что я ему сказал: « Григорий Моисеевич, они всю эту сумасшедшую прибыль заберут себе, а вам оставят, дай бог процентов пять, а может, и не оставят, доплачивать будете. А потом кто – то, кого — то подсидит и вы вляпаетесь в уголовное дело, лет, этак, на восемь. А вам это надо?»
«Нет, не надо» — сказал Дворкин, мы выпили хорошего армянского коньячку, поговорили «за жизнь», и разошлись, очень довольные друг другом и приятной беседой. Замечательный, надо сказать, был человек и, главное, порядочный. Теперь таких очень мало.
Надо сказать, что я дал Григорию Моисеевичу хороший совет – потом было «дело Кудрина» (нет, не Леши Кудрина, которого я тоже хорошо знал), а того Кудрина, который строил новые «Кресты» в Колпино, затем «дело Швирикасова» (перебазирование Военно – морского архива). Я помню его глухой, потерянный голос – голос сломанного, напрочь, человека (тогда я еще ничего не знал). Оба дела развивались точно по схеме, которую я обрисовал Дворкину.
Ну ладно, давайте посадим всех чиновников, которые отвечают за госзаказ (кстати, неплохая идея). Только всех, а не тех, которые проходят по громким «заказным» делам, с копеечными откатами. У нас, по самым скромным подсчетам, разворовывается около трети госбюджета – это 80 млрд. долларов, так чего вы наехали на Софью Апфельбаум, которая могла получить, ну никак, не более 100 тысяч зеленых?
А ничего, что у одного из главных «борцов с коррупцией» — полковника Захарченко под кроватью нашли 100 миллионов долларов, сто миллионов, не 100 тысяч! А ничего, что в знаменитом стадионе на Крестовском, судя по зарубежным аналогам, сидит до полумиллиарда долларов откатов?
Только не надо арестовывать режиссеров, строителей, оборонщиков и прочих трудяг, которые рискуют работать по госзаказу. Они не преступники, они жертвы, жертвы той самой матрицы, которая железной хваткой душит нашу экономику. Без этих людей не было бы Ледового дворца в Петербурге, не было бы нашего вантового моста и других мостов, не было бы танка «Армата», и много чего еще не было бы.
А, в заключение, я скажу так – господа «правоохранители», вы сидите в той же матрице, что и госпожа Апфельбаум. Ну, ладно, вы мочите «деловых»». Понимаю, сладко кушать всем хочется, но чего же вы «своих» то мочите. Это уже не по «понятием». Это беспредел, а беспредел, это очень нехорошо, сами знаете.
Поделитесь своим мнением в комментариях