Омская история
На прошлой неделе мы услышали историю о том, как в Омске водитель маршрутки высадил посреди дороги очень пожилую женщину (83 года), и она долго плелась по дороге на кладбище к своему покойному мужу.
А дело было в том, что бабушка перепутала маршрутку с муниципальным автобусом (немудрено в таком то возрасте), и у нее не было денег, чтобы заплатить за проезд.
Разгорелся скандал, прокуратура г. Омска, как водится, проводит проверку. На голову водителя (надо думать, сына степей и пустынь) сыплются громы и молнии со стороны возмущенных граждан.
Надо сказать, что подобные случаи происходят в наших городах и весях достаточно часто, просто не все они получают общественную огласку.
Вы и сами, наверняка, были свидетелями таких историй. Я, с некоторых пор, в казенных авто не езжу и наблюдаю эти сцены каждый год.
Моя реакция всегда одинакова – я просто плачу за старушку (ребенка) и все на этом благополучно заканчивается. Между прочим, я пенсионер и ничем, кроме пенсии Родина меня за самоотверженный труд не наградила, разве что парой уголовных дел, да судимостью.
Справедливости ради, надо сказать, что судимость та не какая – ни – будь хулиганка, а почетная и уважаемая в нашей стране статья 159, часть 4 – такую только достойным людям дают. Ну, и на том спасибо.
Тем не менее, я открываю свой тощий кошелек без всяких колебаний и никаких заслуг в этом не вижу. Да я лучше сам пойду пешком, если в кошельке будет совсем пусто. Просто у меня голова так устроена, так меня пионерия и комсомол воспитывали. Ну, и родители, конечно.
Неудачный эксперимент
Пару раз я, все – таки, решил провести небольшой эксперимент – сделал паузу на полминутки. И что вы думаете – всякий раз маршрутка стояла, а беззащитный и всеми проклинаемый пассажир покорно продвигался к выходу.
Никто, ни разу не заплатил. Ни разу! Зато как – то подобный случай произошел со мной самим – я ехал на работу, был холодный, вьюжный зимний день.
Потянувшись за кошельком, я обнаружил, что забыл его дома. Я попросил водителя остановиться, объяснил ситуацию и вышел на мороз.
И вы знаете, у меня даже мысли не было, что кто ни – будь поможет немолодому человеку, который, к тому же, явно опоздает на работу.
Разумеется, все пассажиры сидели с равнодушными, каменными лицами и были явно недовольны непредвиденной остановкой.
Что же я вам хочу сказать – дорогие мои сограждане, мечтающие о «прекрасной России будущего». В этих маршрутках не было Путина, не было Единой России, чиновников, судей и прокуроров. Там были только мы с вами, наедине друг с другом.
Как говорится, кристально чистый социальный эксперимент, полная свобода и демократия, и действовали люди только в соответствии со своими жизненными убеждениями.
Так что долго, очень долго будете вы ехать на такой маршрутке до светлого будущего, до распрекрасного гражданского общества.
Поделитесь своим мнением в комментариях