Мудрый Медведев
Дмитрий Анатольевич Медведев, в бытность свою, якобы, президентом, изрек – «свобода лучше, чем несвобода». Совершенно бессмысленное (как и прочие его перлы) изречение, потому что нет ни свободы, ни несвободы.
Почему нет абсолютной (в социальном, общественном смысле) свободы – мы уже разбирали в первой части статьи. Почему нет несвободы – да потому, что свобода – это возможность выбора, а выбор есть всегда, даже у узника, закованного в цепи.
Так что вопрос, по сути, состоит в том – сколько свободы есть у человека, каковы возможности его выбора. Я вот чувствовал себя абсолютно свободным и вольным, как птица только один раз в жизни.
Было это в Андорре – я стоял на вершине горы и вдруг понял, что могу помчаться на лыжах в любую сторону, куда душа пожелает. И я решил лететь туда – куда дует ветер.
Но вернемся с белоснежных пиренейских вершин на нашу грешную землю. Так сколько же свободы отмерено человеку, гражданину, от чего зависит его свобода?
Я полагаю, что человек волен делать все, что не наносит вреда другим и общество, государство должно, обязано предоставить ему эту степень свободы.
Включая свободу слова, свободу собраний, и, главное, свободу мысли. Если государство ограничивает эти свободы, значит, оно устроено неправильно, значит, оно действует не в интересах народа, а в интересах кучки людей, захвативших власть.
И народ, в конечном итоге, добьется того, что ему принадлежит по законам цивилизованного общества, потому что свобода – это, по большому счету, главная общечеловеческая ценность.
Недоступная свобода
Но есть и другая проблема – свобода выбора зависит, во многом определяется уровнем жизни, благосостоянием населения. Вы имеете право завести сколько угодно детей – ограничений в России нет, но с нашими зарплатами и нашей безработицей многие молодые семьи не могут завести даже одного ребенка.
Полки магазинов завалены разнообразными продуктами и красивыми, стильными вещами, но много ли у нас людей, для которых доступно все это великолепие.
Железный занавес давно снят – езжайте куда хотите, но большинство россиян проводят отпуска на грядках.
Кроме того, возможности выбора для граждан, а значит и степень их свободы во многом определяются их здоровьем – у больного человека выбор, в основном, происходит между лекарствами и процедурами
Да и то людям с тощим кошельком приходится выбирать из дешевых отечественных препаратов. Так сказать – патриотизм поневоле. А уровень здравоохранения, в свою очередь зависит от возможностей экономики.
Получается, что именно экономика, темпы ее развития в конечном итоге определяют степень свободы людей. Той свободы, которую больше всего ценит подавляющее большинство граждан.
Ведь свобода мысли, слова и собраний, которая так волнует либеральную интеллигенцию кроме нее самой никому и не нужна (это совсем не значит, что она не нужна вообще, потому что эти свободы являются основой развития и общества, и экономики).
Сегодня либералы, мягко говоря, не пользуются популярностью у широких народных масс именно в силу своего ограниченного, духоподъемного понимания свободы.
А также в силу своей заносчивости и покровительственного отношения к простым людям (мы, мол, лучше знаем, что вам нужно, а вы слушайте нас и идите за нами). Но люди прекрасно помнят – куда их завели либералы в «лихие девяностые» и больше туда идти не желают.
Кому нужны либералы
Фактически либералы в России вытеснены с политического поля – я не знаю, определенно, кто будет следующим президентом России, но я точно знаю, что это будет не либерал.
Значит ли это, что либералы не нужны для построения новой России? Вовсе нет – именно там, в среде либеральной интеллигенции сосредоточена интеллектуальная элита страны, без которой ничего, кроме «слепого и беспощадного бунта» случится не может.
Да, нам нужен «просвещенный» и благонамеренный диктатор, способный аккуратно, но очень решительно демонтировать и реконструировать путинский режим. Но по левую руку от него должны сидеть либералы, от которых исходят те самые живительные ветры свободы и милосердия.
А вот по правую – обязательно консерваторы, охранители, которые должны уберечь нас от тлетворного влияния губительных «западных ценностей».
Впрочем, о крахе западного либерализма и о губительности навязываемых им ценностей мы поговорим позднее.
Поделитесь своим мнением в комментариях