Живительные источники
Сразу же предупреждаю, что это не расследование «а – ля Навальный – Голунов», это анализ российской коррупции с позиций профессионального экономиста и человека много лет проработавшего в большом строительном бизнесе и имевшего дело с крупными госзаказами.
Когда я учился в Ленинградском государственном университете, у нас было «три источника, три составные части марксизма» (не буду вас утомлять их перечислением). Так вот, у российской коррупции только две составные части (они же источники).
Первая, и наименее для нас интересная (в силу своей прозрачности и повседневности) – это поборы с бизнеса (и крупного в том числе). Этим, как известно, усердно занимаются и чиновники и силовые ведомства.
Разумеется, вышеуказанные поборы гармонично сочетаются и с отъемом бизнеса (в основном крупного). Этим уже занимаются только силовики.
Здесь интересен только один вопрос – почему у одних «отжимают», а у других – нет. По — видимому, отжимают у тех, кто «плохо себя ведет», или неправильно себя ведет (мало делятся, не с теми делятся).
Есть, конечно, и исключения, когда в дело вмешивается политика. Скажем, Ходорковский погорел на том, что стал спонсировать коммунистов и, вообще, проявлять слишком большой интерес к власти.
Но это «дела давно минувших дней». Есть более свежие примеры – целая плеяда «поклонников» Дмитрия Медведева (Улюкаев, братья Магомедовы, Абызов), которых убрали со сцены, дабы держать Дмитрия Анатольевича «на коротком поводке».
Да, тяжело живется этим людям, и не надо им завидовать – сегодня пан, а завтра пропал, точнее присел. И ведь, вроде бы, ставку то сделали «стопудовую» — аж, на самого премьера. А вышло – вон как …
Вот спроси меня, ничтожного– на кого же ставить сегодня, чтобы не прогореть? Может, на самого главного, чтобы наверняка?
Не знаю, что и посоветовать
Даже не знаю, ребята, что вам и посоветовать. Но на «самого» точно не ставьте – проиграете на «все сто». Пожалуй, посоветую вам собирать чемоданы, и поскорее – проходит ваше время. Не сегодня – завтра… Не дай бог!
Не знаю, что будет с нами, но с вами точно будет совсем плохо.
Но вернемся «к нашим баранам». Вообще говоря, силовики бы с большим удовольствием захапали все «закрома родины», но здесь есть некоторые ограничения.
Во — первых, самыми лакомыми, сырьевыми закромами владеют «особы, приближенные к императору», хотя чем меньше рейтинг у этого «императора», тем более уязвимыми становятся эти самые особы.
В отношении прочих «закромов» действует другое ограничение – экономическое, как ни странно. Закрома эти, связанные со скучным производством, не очень то и прибыльные – здесь надо крутиться, крутиться и еще раз крутиться.
А крутиться товарищи в больших погонах не желают, да и не умеют. Лучше уж спокойно и без особых хлопот «собирать дань». То же самое относится и к торговле – там прибыли хорошие, но крутиться надо еще больше.
Отбирают последнее
Но бог с ним – с крупным бизнесом, ему то есть чем делится, как говорится, «не убудет». Хотя развиваться этот бизнес тоже не очень то хочет — капиталы утекают «за бугор» как тараканы, ошпаренные дустом.
Другое дело малый и средний бизнес, который, как известно, на Западе составляет основу экономики и главную ее движущую силу. Здесь отбирают, зачастую, последнее.
Я знаю очень много предпринимателей с разочарованием и болью закрывших свое кровное, родное дело. Но я не знаю ни одного предпринимателя, открывшего новое.
Если есть энтузиазм и возможности, люди открывают дело в Китае, В Таиланде, в Новой Зеландии – где угодно, но только не в России.
Вот это и есть страшная оборотная сторона коррупции, которая убивает нашу экономику.
Продолжение следует.
.
Поделитесь своим мнением в комментариях