Щедрый бюджет
Второй источник и составляющая часть российской коррупции – это, конечно же, бюджет. Если кто – то думает, что речь идет о злодейских хищениях из казны, то он глубоко ошибается.
Золотые времена пропавших в неизвестном направлении иностранных займов, возврата фиктивного НДС и поддельных банковских авизо давно прошли.
Сегодня все чинно и благородно (тут надо бы написать «как в старые времена», но не получится – в старые времена такого не было).
Начнем с самого жирного и аппетитного – с госзаказа. Его можно разделить на две категории: рядовой, ординарный (жилье для очередников, школы, поликлиники и прочее) и «штучный», особо крупный (крымский мост, олимпий1ские объекты, футбольные стадионы, АЭС, аэропорты и тому подобное).
Рядовой госзаказ – это поляна городских чиновников, «мелкоты». Формально он распределяется на электронных торгах, однако «посторонним» там делать нечего – проверялось неоднократно.
Договариваются со «своими», прикормленными строительными компаниями – те выставляют на торги несколько аффилированных заявок и «дело в шляпе». У «чужих» всегда оказываются «неправильно» оформленными документы.
Немного о цене
И «немного о цене» – в старые добрые времена делалось просто – цена удваивалась, половина в карман чиновников, половина строителям. Получалось не очень жирно, но прибыль была.
Но затем там, «наверху» рассудили – бюджет не резиновый, а «задние» тоже хотят кушать. Нельзя вот так вот разбрасываться государственными деньгами, «большие дяди» у нас всегда в приоритете.
Наиболее борзых чиновников начали сажать, вместе с попавшими «как кур в ощип» строителями (я таких знаю много). Чиновники испугались и стали давать реальные цены.
Но при этом аппетиты отнюдь не уменьшились и они стали отбирать у подрядчиков не только всю прибыль, но и хороший кусок себестоимости работ.
Желающих поучаствовать в таком «худосочном» госзаказе сильно поубавилось. Оставшиеся вынуждены были зарабатывать за счет «халуры», контрафактных материалов и элементарного «кидалова» гастарбайтеров.
Результаты вы видите сами, на каждом шагу. Кривые стены, расползающаяся тротуарная плитка, щербатые дороги более похожие на железнодорожную колею.
А еще ржавые, старые трубы, проложенные вместо новых и лопающиеся на морозе, прогнившие газовые коммуникации, которые постоянно взрываются, якобы по вине старушек, забывших выключить плиту.
Помню, мы принимали в СРО одну известную компанию, которая занималась автодорожным строительством. Люди грамотные,профессионалы.
Я не выдержал и спросил у генерального директора – почему кольцевую дорогу постоянно ремонтируют, почему там сразу появилась колея?
Откровенный разговор
Он посмотрел мне в глаза и сказал: « Евгений Львович, мы хорошо знаем как надо строить дороги, мы хотим строить по – настоящему, но за те деньги, что нам оставляют нормальную дорогу не построишь».
А других источников дохода, кроме госзаказа у них нет, так что получается так – либо уходи со стройки, либо халтурь, приспосабливайся.
А вот другой случай «из личной жизни»: с недавних пор в Петербурге перестали строить жилье для очередников. Зачем заморачиваться, когда можно купить квартиры на рынке коммерческого жилья (разумеется, здесь можно рассчитывать на щедрую «благодарность» застройщиков – жилье нынче продается плохо).
В принципе, все бы и ничего, да только покупают они не готовое жилье, куда можно сразу заселять людей, а недострой. Причем зачастую у весьма сомнительных компаний, которые деньги собирают, а достраивать дома не очень то и собираются.
Интересное предложение
Мы предложили по тем же ценам продавать городу готовое, качественное жилье. Нашли банки, которые готовы были давать дешевые кредиты под гарантии госзаказа.
И дураку ясно, что готовое жилье лучше, чем сомнительный недострой. Вроде бы приперли чиновников к стенке – деваться им некуда, надо соглашаться.
Ноне тут то было – господин Албин, бывший тогда вице – губернатором Петербурга по строительству и инвестициям, публично заявил, что идея замечательная, но денег в бюджете на социальное жилье не предусмотрено.
Оказалось, что это заявление, мягко говоря, не соответствует действительности. Через некоторое время я узнал, что город по – прежнему покупает недострой, половина из которого не превратится в жилые дома.
Причина этих пертурбаций очень проста – бюджетные деньги должны приносить чиновникам доход, а какой доход с нищих строителей.
Продолжение следует.
Поделитесь своим мнением в комментариях