Беспомощное правительство
Февральская революция, беспомощное «временное правительство», развал армии, развал государства… И тут появляются большевики и подхватывают власть, выпавшую из слабеющих рук Керенского и его бесталанных сподвижников.
Большевики спасли Россию от развала и хаоса? Именно такая версия гуляет ныне на нашем «голубом глазу», являясь прекрасным подспорьем для оправдания сталинизма и большевизма.
И я не слышал убедительных аргументов против, даже от либеральных историков. Более того, было время, когда я сам, «скрепя сердце», придерживался этой версии.
Но теперь думаю иначе: в 1917 году в нашем Отечестве были люди, которые понимали, что страна катится в пропасть, что ей нужна твердая власть, диктатура.
Вспомним знаменитый «Корниловский мятеж» – он, наверно, бы удался, если бы не большевистские агитаторы, если бы не распропагандированные рабочие и «тыловые» солдаты, которые не допустили корниловские войска в Петроград.
А ведь кроме Лавра Георгиевича Корнилова было множество достойных людей, готовых бороться за ту самую «Россию, которую мы потеряли».
Это и адмирал Колчак, и Деникин, и Врангель, и атаман Каледин и многие другие, возглавившие впоследствии белое движение. Но тогда было уже поздно, зараза большевизма – уже овладела народными массами.
Неудавшийся мятеж
А вот если бы эти люди и их сподвижники присоединились к Корнилову в 1917 году, если бы корниловский мятеж не был задушен большевиками в самом зародыше, все могло бы быть совсем по – другому.
Солдаты, вместо мира, получили, страшную, братоубийственную Гражданскую войну, крестьяне, вместо земли, получили продразверстку и колхозы, рабочие, вместо фабрик, получили сталинские лагеря и нищую зарплату.
Но это все потом, А в1917 звучали совсем другие, манящие лозунги – «земля крестьянам, фабрики – рабочим, мир без аннексий и контрибуций». Против этих лозунгов, прочно овладевших темной народной массой, белое движение было бессильно.
Имелись ли социально – экономические предпосылки для успеха корниловского мятежа? Несомненно имелись: война заканчивалась, и выиграла её именно Россия, Германия была истощена и в экономическом, и в военном отношении. В стране начинался голод, людские ресурсы иссякли.
Лучшим доказательством является то, что после Октябрьской революции был заключен Версальский договор, Германия капитулировала, несмотря на то, что её главный противник – Россия вышла из войны, подписав в 1918 году позорный Брестский мир.
На момент корниловского мятежа вся экономическая инфраструктура Российского государства еще была в полной сохранности: работали фабрики и заводы, банки, крестьяне пахали землю, свою, не чужую землю.
Государственный аппарат и армия находился в начальной стадии разложения – все еще можно было восстановить, для этого и нужна была жесткая военно – политическая диктатура. А еще была объединяющая народ русская православная церковь, разрушенная большевиками.
Диктатура – это историческая необходимость в период смены общественно – политического строя. За ней приходит демократия и гражданское общество. Так было в Испании после Франко, так было в Италии после Муссолини.
Так могло быть в России.
Поделитесь своим мнением в комментариях