Полезная наука
Я изучал политэкономию социализма в Ленинградском государственном университете (было это в далеком 1970 году), и хорошо помню, что основной политэкономический закон социализма – это «Неуклонное повышение благосостояния трудящихся».
И оно, действительно, повышалось: с 1965 по 1975 гг. средняя заработная плата в СССР выросла на 44%, а с 1975 по 1985 гг. – на 30%. Итого, средняя заработная плата в СССР за времена брежневского «застоя» увеличилась почти в два раза!
Цены в советские времена, практически, не менялись, поэтому ровно так же росли и реальные доходы населения.
Сейчас совсем другие тенденции — за последние пять лет реальные доходы населения упали, по официальным данным, на 10%. Однако, при этом годовой уровень инфляции принимается в 3 – 5%.
И где вы видели такую инфляцию, кроме как в официальных сводках Росстата? Недавно я сравнил платежки за коммунальные услуги и с удивление обнаружил. что их стоимость за пять лет увеличилась почти в полтора раза!
И так везде – если раньше хорошую говядину можно было купить за 350 – 400 рублей, то сегодня придется выложить от 500 до 600. Да что говорить – вы сами все знаете.
А на самом деле?
Так что на деле снижение доходов составило не менее 30%. В советское время людям хватало денег и на еду, и на одежду, и на предметы длительного пользования (телевизоры, холодильники и тому подобное).
Люди ходили в театр, в филармонию, люди ездили отдыхать на море. Но это не главное – главное это то, что в СССР действительно не было безработицы, в том числе и в провинции.
Причем предлагалась не абы какая работенка, вроде продавцом – кассиром, или вахтером, а хорошая работа, работа по специальности.
Если у человека не было достаточной квалификации, он мог ее совершенно бесплатно повысить в ПТУ или непосредственно на производстве.
Рабочие на промышленных предприятиях получали до 400 – 500 рублей в месяц – столько же, сколько профессора в ВУЗах. А самые высокие зарплаты – у министров и дипломатов, были по 800 рублей, вполне сопоставимо.
Сейчас рабочий в шахте, или на руднике получает по 25 – 30 тысяч рублей, а депутаты Госдумы – по 450 тысяч (но живут они, конечно, совсем не на эти деньги).
Я уже не говорю про Сечина и Чубайса, которые официально зарабатывают по 3 – 4 миллиона рублей в день!!! Ладно, бог с ними – ведь это полубоги и живут они на Олимпе, а не на нашей грешной земле.
Теперь о пенсиях
Теперь о пенсиях – начнем с того, что пенсии для всех категорий трудящихся ввел Никита Сергеевич Хрущев. Да, да тот самый, который устроил Карибский кризис и стучал в ООН ботинком по столу (кстати, только так с ними и можно разговаривать).
И уже тогда — пятьдесят с лишним лет назад был установлен возраст выхода на пенсию для женщин в 55 лет, а для мужчин – в 60 лет.
И обосновывалось это тем, что после этого возраста люди уже не могут полноценно работать, то есть теряют трудоспособность.
Насколько я могу судить, уровень здоровья россиян с тех пор не сильно повысился, а скорее снизился. Однако пенсионный возраст, как известно, сдвинут на целых пять лет.
Пенсии в СССР, также как и зарплаты росли достаточно быстрыми темпами: так, в 1970 году размер средней пенсии составлял 34 рубля, а в 1986 году – уже 76 рублей. То есть и здесь – рост более чем в два раза.
В последние годы в России рост пенсий значительно отстает от реального роста инфляции. То есть в реальном выражении пенсии снижаются.
Сегодня бытуют представления о том, что в СССР был тотальный дефицит всего и вся, не было мяса и колбасы и, вообще, люди жили очень бедно, не то, что сейчас.
Однако цифры, статистика говорят совсем иное. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Поделитесь своим мнением в комментариях