О зарплате в СССР
Итак, средняя заработная плата в 1985 году, накануне развала советской системы, составляла около 180 рублей. Сколько это в нынешних деньгах – вопрос очень сложный и, вообще говоря, не совсем корректный.
Почему – да потому, что прошло уже более 30 лет и потребительский набор, по которому (по его стоимости) меряется инфляция, существенно изменился.
Например, тогда не было столь любимых нами смартфонов и прочих гаджетов. И персональных компьютеров тоже не было. Однако, хлеб, сахар, молоко, мясо и ботинки были всегда.
И «Жигули» тоже были, ничем не хуже нынешних и гораздо надежнее. Некоторые бегают до сих пор.
Так что кое – какие сравнения все же провести можно. Мне встречались оценки тогдашнего рубля, как трехсот нынешних. Это, наверное, многовато, но рублей, этак, на сто пятьдесят советский рубль точно потянет.
Тогда, в переводе на нынешние деньги, средняя зарплата в позднесоветские годы составляла, примерно, двадцать пять тысяч рублей.
А что сейчас?
Сейчас нам рисуют среднюю зарплату в 40 тысяч. Но это с чиновниками, силовиками, депутатами, судьями и Сечиным с Чубайсом.
В советские годы, как я уже говорил такого разброса в десять, сто и тысячу раз не было. Профессора и квалифицированные рабочие получали до 500 рублей, а министры и дипломаты – по 800.
Если же говорить о нынешних временах, то зарплата в 25 тысяч рублей для провинции это большая редкость. Большинство трудящихся там и пятнадцати тысяч не получают.
Ладно, сойдемся на том, что у простых людей в 1985 году зарплаты была почти такие же, как и сегодня (про безработицу мы сейчас не говорим – безработицы в СССР не было).
Главный миф о советских временах состоит в том, что тогда мясо было только в Москве и Ленинграде. Однако, я хорошо помню что, согласно народной молве, на рынках мясо было везде.
В связи с этим, мне стало интересно – а сколько же мяса на душу населения потреблялось в СССР, и сколько сейчас. Вы не поверите, но уровень потребления мяса практически не изменился – около 70 кг на человека в год.
Там откуда же эти разговоры о пустых прилавках и «колбасных» электричках в Москву? Да все очень просто – себестоимость говядины составляла 4 рубля за килограмм, а продавали ее в госторговле за 2 рубля.
Давайте установим сегодня цену на говядину в 200 рублей, и она тут же исчезнет с прилавков магазинов. Потому что спрос на говядину по 200 рублей значительно превышает объемы ее производства и импорта.
А по 500 – 600 рублей – не превышает, и прилавки магазинов сегодня завалены мясом. Везде, и в Петербурге, и в Пскове, и в Тамбове.
Элементарный закон
Это, друзья мои, элементарный закон равновесия спроса и предложения, который безуспешно пытались обойти большевики. В результате, мясо благополучно всплывало на рынках по 5 рублей, а мясники были в СССР самыми богатыми и уважаемыми людьми.
Тягаться с ними могли только продавцы разливного (из бочек) пива. И вкус этого самого пива, доложу я вам, был гораздо ближе к вкусу водопроводной воды. Зато выпить его можно было очень много, что мы и делали.
Так, с мясом мы разобрались, а что же с другими продуктами. А с другими продуктами еще интереснее: потребление молока и молочных продуктов на сегодняшний день снизилось на 34%, потребление сахара – на 17%, яиц – на 14%,
Выросло только потребление картофеля – на 6%, что говорит, скорее, об обеднении рациона трудящихся.
Обратимся к высокому
Ладно, обратимся, так сказать к «высокому», к автомобилям. В 1985 году в СССР выпускался один автомобиль в расчете на 180 человек, сейчас – один автомобиль, в расчете на 100 человек.
Вроде бы прогресс налицо. Однако, у меня есть один вопрос – вы давно видели очереди за автомобилями? Боюсь, что молодежь, вообще, не понимает – о чем я здесь толкую.
Так вот – слушайте: в СССР автомобилей в свободной продаже не было, люди месяцами и годами отмечались по ночам в очередях у автосалонов.
Очереди были даже для начальства и передовиков производства. При этом «Жигули», в переводе на нынешние деньги, стоили около миллиона рублей. Никаких кредитов и рассрочек не было, люди могли выложить всю сумму сразу.
А теперь подумайте, с учетом все того же закона равновесия спроса и предложения, каков же был реальный платежеспособный спрос на автомобили в СССР?
Наверное, раза в два больше, чем предложение. Получается, что людей, имеющих возможность приобрести автомобиль, тогда было никак не меньше, чем сейчас.
А еще давайте вспомним о том, что в СССР нуждающимся людям бесплатно предоставлялось жилье (ровно в таких же объемах, что сейчас покупается за бешеные, неподъемные для простых людей деньги).
Там была реально бесплатная медицинская помощь (букет цветов и коробка конфет считались самым дорогим подарком врачу в больнице).
Не было платного высшего образования – все поступали по конкурсу и, в конечном итоге, способная молодежь могла закончить ВУЗ без различия в материальном положении семьи.
Бесплатно
Дети, школьники бесплатно отдыхали в пионерских лагерях, рабочие и колхозники получали бесплатные путевки в санатории и дома отдыха, инвалиды бесплатно поучали специальные автомобили с ручным управлением.
Дачи и садоводства – это тоже с советских времени земля, разумеется, предоставлялась бесплатно.
В общем, получается, что простые люди (не депутаты, не прокуроры, не бесчисленные «друзья Путина») во времена Советского Союза жили лучше.
И не было никаких «заказных дел», никому не подбрасывали наркотики, милиция охраняла людей, а не лупила их по почкам и судьи судили по закону.
Это не басни про СССР, я там я жил, я все это видел.
Поделитесь своим мнением в комментариях