Скромная дача
А теперь посмотрите на дачу Леонида Ильича Брежнева в Абхазии (ранее – дача Сталина). Это совсем не дворец – сейчас у любого районного прокурора дача куда как богаче.
Да, Леонид Ильич любил охоту, любил широкое застолье, любил автомобили (которые ему дарили лидеры зарубежных стран). Но дворцы, роскошные виллы и яхты (не говоря уже о «панамских оффщорах») – ничего этого не было.
Да, собственно, дело и не в Брежневе – дело в «номенклатуре», власть имущих, больших чиновниках. Все, что они имели – это хорошая зарплата и право отовариваться в распределителях.
При этом речь идет, в основном, о продуктовых распределителях – в промтоварные даже космонавты попадали только один раз, после своего «звездного часа».
В распределителях можно было приобрести парное мясо. твердокопченую колбасу, красную икру – в общем то, ничего особенного. Хорошее мясо можно было купить за пять рублей на рынке, колбасу и икру нам тоже давали к празднику, в наборах.
Но квартиры у них были, конечно, шикарные, у простых людей таких не было. Зато были у академиков, знаменитых артистов и писателей и у других представителей «творческой элиты».
Главное – это то, что «номенклатура» не грабила страну, не душила экономику и не вывозила деньги мешками за кордон. Все попытки такого рода жестко пресекались – вспомните, хотя бы, дело всесильного министра МВД Николая Щелокова (кстати, большого друга Леонида Ильича – это к вопросу о «друзьях».
Работали для народа
В целом, если отбросить идеологическую мишуру, партия и государство работали не на себя, а на народ, на его благосостояние. И простой человек, труженик мог найти управу на зарвавшегося чиновника.
Для этого достаточно было написать письмо в какую ни – будь солидную партийную газету. Например, в Ленинградскую правду.
Именно так я и сделал в начале восьмидесятых, когда у нас, в районе поселка Сосново стали активно вырубать боровой лес. И что вы думаете – в один прекрасный день ко мне на дачу приехал целый кортеж автомобилей с лесоохраной и представителями прокуратуры.
Мы целый день ездили по лесным дорогам, и мне во всех подробностях объясняли – как и зачем рубят лес. Оказалось, что идет работа его очистке от перестойных деревьев, которые могут стать причиной лесных пожаров.
Но для того, чтобы их вывезти надо прорубать через сто метров сплошные трелёвочные просеки, в сторону которых валят деревья.
В конце концов, я во всем разобрался и написал соответствующую записку в редакцию, на чем вся эта поучительная история и закончилась.
Теперь же я вам писать никуда не советую – если кто и приедет, то только бандиты с бейсбольными битами.
Я, на своем примере очень хорошо понял, что обычный законопослушный гражданин у нас абсолютно незащищен, с ним могут сделать все, что угодно, все за что заплачено.
И не надейтесь, что суд «во всем разберется» — обвинительные приговоры тоже продаются и покупаются. Любые — по прейскуранту.
Но говорят, что в советское время не было свободы. Да, сейчас есть свобода ругать Путина и Единую Россию в социальных сетях, но это дешево стоит. Тем более, что когда у вас появится много подписчиков, вами обязательно заинтересуются компетентные органы.
Впрочем, раньше тоже ругали власть на кухнях, под водочку – те же социальные сети, только вполне безопасно.
Зато была другая свобода – свобода жить честно и по закону. Сейчас такой свободы нет, это я тоже испытал на собственной шкуре (вот такая дубленая у меня шкура).
Поделитесь своим мнением в комментариях