Вспоминаем Хрущева
Поскольку у нас впереди 1969 год и поступление в Университет, самое время вспомнить Никиту Сергеевича Хрущева, время которого закончилось в 1964 году.
Мне тогда было всего 12 лет. Что я помню? Я помню, что перед кинофильмами показывали киножурналы. Это было обязательно.
И всегда на экранах можно было увидеть широкое, улыбающееся и очень простое лицо Никиты Сергеевича. По – видимому, он гордился своей «народностью» и любил, когда его называли «наш Никиты Сергеевич.
Чаще всего Хрущева снимали на фоне щедро колосящейся кукурузы, которой он искренне хотел накормить народ. Иногда показывали встречи Хрущева с трудящимися, мне кажется настоящие, не постановочные.
Мы с нетерпением ждали окончания журнала и начала фильма. Кстати, о тогдашнем кино. Новых фильмов было мало, почти все — советские. Каждый был культурным событием и заранее анонсировался.
Кино в СССР
Билеты стоили от 20 до 50 копеек, так что кино было. действительно, очень доступным. Люди смотрели, практически, все новые фильмы – это был основной вид культурного досуга.
Никакого поп – корна не продавалось, с мороженым тоже не пускали – все было чинно и благородно, только влюбленные парочки целовались на последнем ряду.
Надо сказать, что кинозалы тогда были излюбленным местом свиданий. Кафешек было мало, рестораны были молодежи не по карману (как, впрочем, и сейчас). Дискотек и ночных клубов не существовало. Танцы (с обязательным мордобоем) практиковались только в сельской местности.
А в кино было дешево, тепло и уютно. Так что кино в советское время – это было гораздо больше, чем кино. Это был образ жизни.
Все фильмы выпускались на государственные деньги и, конечно, подвергались самой жесткой цензуре. Но советские кинорежиссеры продирались через ее дебри и ставили прекрасные фильмы.
Рассказывать о них можно бесконечно. Назову только некоторые, наиболее запомнившиеся: «Председатель» с Ульяновым и Мордюковой, «Белое солнце пустыни» с великолепным Луспекаевым, «Неуловимые мстители», «Война и мир» Бондарчука, «Тихий Дон» Герасимова.
Мне очень нравился менее известный приключенческий фильм «Земля Санникова» с Олегом Далем и Дворжецким. А ведь был еще «Бег» с Евстигнеевым и тем же Ульяновым, «Доживем до понедельника» с Вячеславом Тихоновым и мой самый любимый фильм «Осенний марафон» с Олегом Басилашвили и Евгением Леоновым.
Нет, не могу остановится, а надо… И все это были мудрые, добрые и очень поучительные фильмы. Мы на них воспитывались, учились жизни, учились жить по совести, учились добру.
Молодые люди – если вы еще не видели этих фильмов, обязательно посмотрите – раз вы читаете мой блог, а не глазеете на Ольгу Бузову, то вам точно понравится.
Зарубежных фильмов было мало. Запомнись: первый увиденный мною цветной фильм «Три мушкетера», «Фанфан – Тюльпан» и, конечно, «Фантомас».
В целом, никакой конкуренции между советскими и зарубежными фильмами не было – зарубежные были, скорее, экзотикой. Сейчас кино (не сериалы) у нас, по моему глубокому убеждению, уходит в прошлое (осталась только «патриотическая» заказуха), и это очень грустно.
Я сам люблю смотреть наши сериалы, есть совсем неплохие. Но это развлечение, времяпровождение – это не для души и сердца, не для воспитания.
Вернемся к Хрущеву
Ну ладно, вернемся к Хрущеву. Люди относились к нему иронически (а как могло быть по – другому после 20 съезда), но добродушно, не так как сейчас к Путину.
Почему – да потому, что Хрущев, Косыгин, другие советские руководители прежде всего думали и заботились о народе. Написал – и подумал, что сейчас это звучит просто неправдоподобно.
Сейчас власть рассматривает народ как быдло, как рабочий скот, как источник обогащения. При этом у руля, в любом случае, стоят временщики, поэтому о своем рабочем скоте они не очень то и заботятся.
Да был «волюнтаризм», да была «кукуруза» и Карибский кризис, была и бессмысленная помощь развивающимся странам, которые пошли «по социалистическому пути».
Но сердцевиной политики в советское время было экономическое развитие страны и рост благосостояния простых людей. Хрущев ходил в обыкновенном парусиновом костюме, не носил дорогих часов, не рассекал моря и океаны на шикарных яхтах.
У него не было «панамских счетов». По большому счету, он жил как все — ну, может быть, как обычный советский профессор. Они уважали людей труда, они жили и работали для людей труда, для советского народа.
Что такое Хрущев? Хрущев — это миллионы людей, реабилитированных и вернувшихся из сталинских лагерей, вернувшихся в строй, вернувшихся в жизнь, к своим семьям.
Хрущев – это массовое жилищное строительство, десятки миллионов людей, получивших отдельные квартиры, получивших их бесплатно. А отдельная квартира тогда – это была другая, новая. счастливая жизнь.
Хрущев – это подъем сельского хозяйства и наполнившиеся прилавки, паспорта для колхозников, освобождение от «колхозного рабства». Между прочим, разводы во внесудебном, заявительном порядке тоже разрешил Хрущев.
И самое главное – Хрущев не стал цепляться за власть (а у него была такая возможность), потому что он не хотел гражданской войны. И закончил он свои дни на скромной подмосковной даче (государственной даче, не своей).
А нынешние готовы развалить страну, готовы всех нас отправить «в райские кущи», лишь бы удержаться у «кормушки».
Поделитесь своим мнением в комментариях