когда же юности мятежной пришла Евгению пора…
Прекрасная пора
Прекрасная и безмятежная школьная пора закончилась. и я начал готовиться к поступлению в Ленинградский государственный университет им. А. А Жданова. В те времена возникло новое и модное научное направление – экономическая кибернетика.
Считалось, что плановая социалистическая экономика может быть описана системой экономико – математических моделей и на ее основе оптимизирована.
В соответствии с главным политэкономическим законом социализма, целью развития этой самой плановой экономики считалось повышение благосостояния трудящихся.
Здесь можно бы двинуться дальше, но моя мысль упрямо цепляется за этот набивший в свое время оскомину основной закон социализма. теперь он не кажется уже столь тривиальным.
Ведь это очевидная, и вместе с тем замечательная «национальная идея». Но в наше время она как – то не прижилась – нет, благосостояние у нас, конечно, растет, но совсем не у трудящихся.
И идея у нас теперь другая – народ должен скрепиться и объединиться вокруг национального лидера и дать отпор мировому империализму.
Мировой империализм
Кстати, что касается мирового империализма, то в брежневские времена, о которых идет речь, советское руководство, напуганное карибским кризисом, поставившим мир на грань ядерной войны, прилагало огромные усилия для нормализации отношений с западом и прекращения гонки вооружений.
И это несмотря на наличие варшавского военного блока (для молодежи напомню, что тогда нашими военными союзниками были Восточная Германия, Чехословакия, Венгрия, Польша, Румыния и Болгария). Самая большая страна Европы – Югославия тоже входила в социалистический лагерь.
Напомню также, что вся Прибалтика, Украина, Белоруссия, Молдавия, Среднеазиатские республики и Казахстан, а также закавказские республики входили в состав СССР.
Вот тогда экономическая и военная мощь стран социалистического лагеря, действительно, была сопоставима со странами НАТО.
Что касается Китая, то он был бедной, отсталой в экономическом и военном отношении страной и не играл такой большой роли в мировой политике.
И что же получается – мы стали неизмеримо слабее, а они – гораздо сильнее. Тем не менее, безрассудно размахиваем кулаками.
Разве это не авантюрная внешняя политика? Конечно же, авантюрная и очень опасная – а что им делать, чем прикрыть разграбление страны?
Университет
Но вернемся к Университету. В советское время в Ленинграде был только один Университет, университетский диплом считался самым престижным и поступить в ЛГУ было очень сложно, особенно на юридический и экономический факультеты.
Никакого платного обучения не было – все поступали на равных и по конкурсу. Это официально, а на самом деле был и блат, и махровый антисемитизм.
Дети начальства и торговых работников, сидящих «на дефиците» пользовались большими преимуществами. Однако серьезными преимуществами пользовались и дети «рабочих и крестьян».
На отделение политэкономии, вообще, принимали (за редким исключением) только парней, отслуживших в армии. Просто так – «дать на лапу» и поступить было нельзя (но это только в России – в Средней Азии и Закавказье существовали свои порядки и обычаи).
Школьные аттестаты при поступлении никак не учитывались. Раньше был порядок, при котором медалисты сдавали только один – профилирующий экзамен. Если пятерка – зачисляли без конкурса, в противном случае – экзамены на общих основаниях.
Но когда я поступал в 1969 году, медали отменили и все абитуриенты поступали по конкурсу. По – видимому, слишком много стало «сельских медалистов», не говоря уже о «кавказских» и «среднеазиатских».
Что же касается полуофициального антисемитизма, то я его в полной мере испытал на собственной молодой и еще очень нежной шкуре.
Но это отдельная история.
Поделитесь своим мнением в комментариях