Картина 28 января 2018
Простая история
История очень простая: Америка, двадцатые годы прошлого века, семья покупает на дешевой ярмарке картину и она мирно висит на стене почти сто лет, украшая скромное жилище фермеров.
Наши дни: молодым супругам картина не очень нравиться, а деньги нужны (молодым всегда нужны деньги). Они решают продать картину и выставляют ее на аукцион за двести долларов (все – таки, картина старая, заслуженная).
Некоторым покупателям картина нравиться, цена поднимается до восьмисот долларов. Поскольку цена растет, аукцион откладывается и возобновляется через две недели. И тут происходит нечто странное – первый же покупатель предлагает 100 тысяч долларов!
Дальше – больше: 200 тысяч, пятьсот тысяч, восемьсот тысяч, наконец, миллион и картина продана во Францию. Позднее все выяснилось – это был подлинник картины Рембрандта «Обоняние», которая входила в серию «Четыре чувства человека».
Затем счастливый французский коллекционер продал картину за четыре миллиона долларов другому ценителю изящных искусств, у которого уже были остальные картины из этой серии.
Затем счастливый французский коллекционер продал картину за четыре миллиона долларов другому ценителю изящных искусств, у которого уже были остальные картины из этой серии.
Подумав пару дней
Сам по себе случай ничем не примечателен, такое иногда случается, и не так уж редко, но меня он чем – то поразил до глубины души. Подумав пару дней, я понял в чем дело: пока люди не знали, что это картина Рембрандта, они давали за нее не более 800 долларов, а когда узнали, она была продана за 4 миллиона.
Но ведь картина, ее абсолютная художественная ценность, ее объективное восприятие людьми, ничуть не изменилось, просто она стала картиной великого художника. Похожая история была с картинами Вермейера – при жизни художника они не ценились и он умер в нищете.
И только через двести лет сохранившиеся картины Вермейера (их осталось совсем немного) вошли в моду. Теперь каждый из великих музеев мира гордиться, если в его коллекции есть пара – тройка картин знаменитого голландца. В Эрмитаже, например, картин Вермейера нет.
Теперь подумайте, сколько старых итальянских, испанских, голландских художников так и остались безвестными. Их ведь было очень много, сотни, тысячи. Кто – то, может быть, станет таким же великим, как Вермейер, но большинство так и канут в лету.
А ведь их картины лежат глубоко в запасниках музеев, лежат запыленные в кладовках, в лучшем случае, висят на стенах у обывателей. Вывод очень простой – не существует абсолютной художественной ценности картин, есть только относительная ценность, которая определяется известностью художника.
Известность – это как судьба
А известность это как судьба – одному повезет, другому нет. Вы восхищаетесь картинами Рафаэля не потому, что они лучше других, а потому что Рафаэль – знаменитый итальянский художник эпохи Возрождения.
Теперь я понимаю, почему меня, порой просто завораживают картины уличных художников, которые продают их за пятьсот – тысячу рублей, иногда меньше. Мне хочется их купить, повесить у себя дома, мне хочется любоваться этими картинами, но я не покупаю – какая может быть ценность и художественность в картинах, которые продаются на улице за пятьсот рублей?
Вот точно так же когда – то, люди равнодушно проходили мимо картин Вермейера.
А теперь, давайте воспарим к высоким философским вершинам (кто не хочет, может не воспарять, дело хозяйское). Почему люди так себя ведут, почему полагаются во всех важных общественных делах не на свой ум, свою душу, свое восприятие мира и искусства, а на «общественное мнение»?
А теперь, давайте воспарим к высоким философским вершинам (кто не хочет, может не воспарять, дело хозяйское). Почему люди так себя ведут, почему полагаются во всех важных общественных делах не на свой ум, свою душу, свое восприятие мира и искусства, а на «общественное мнение»?
Можете не соглашаться
Высказываю свою точку зрения – можете не соглашаться: общественная жизнь слишком сложна и многообразна. Каждому отдельному человеку невозможно ее понять во всей полноте, разобраться в сути бесчисленных и важных событий, которые происходят вокруг него.
С другой стороны, ему надо жить, выбирать, принимать решения. И тут он не может обойтись без общепринятых стандартов, ориентиров: политических, культурных, духовных (разумеется, ориентиры могут быть разными и человек может выбирать).
Однако, в любом случае, выбор его достаточно ограничен – или я поклонник Рембрандта, или я поклонник Ольги Бузовой, но я никогда не буду поклонником N, пока он не станет знаменитостью. Более того, меня совершенно не волнует мнение N, мне интересно только мнение Ольги Бузовой, потому что она – знаменитость, потому что у нее миллион «фоловеров», и я хочу быть одним из них, нас много, мы вместе.
Ну нет, Евгению Львовичу это не подходит, в следующий раз куплю ту картину, которая мне понравиться – а то, что она стоит пятьсот рублей, так это же просто отлично. Жаль только, что я пропустил уже так много замечательных картин.
0
Поделитесь своим мнением в комментариях