Доценты с кандидатами…
В советское время «на картошку» ездили не только студенты, но и ученые, в том числе и сотрудники Академии наук. Надо сказать, что вопреки распространенным ныне мифам, профессора и завлабы, за редким исключением, на полях не бывали.
Это считалось моветоном, эпатажем и никто их туда палкой не гнал. Зато для младших, и даже старших научных сотрудников, не говоря уже о лаборантках, выезд в колхоз был «добровольно – принудительным».
Я помню глухие разговоры о том, что «перевод на другую работу осуществляется только с согласия сотрудника», но случаев отказа от колхоза я не помню.
Честно говоря, я вспоминаю «научный колхоз» с большим удовольствием. Мы работали в пригородном совхозе «Ленсоветовский». Время было хорошее – начало сентября, работа не пыльная – перебирали морковку, свеклу, цветную капусту и укладывали овощи в ящики.
Обычно это продолжалось пару недель. Как сейчас стоит перед глазами грязноватая сельская дорога, мы в резиновых сапогах и дачных куртках бодро идем по ней, весело переговариваясь о том – о сем.
Девчонки поют задорные частушки, игриво поглядывая на молодых научных сотрудников, в особенности кандидатов наук. Галочка З. начинает:
Осень наступила,
Отцвела капуста.
До весны увяли
Половые чувства.
Ах Галочка, Галочка – надо было все бросить и … А ведь я таких чудесных девушек больше никогда не встречал. Делайте выводы – не проходите мимо.
Накатило…
Но что – то я расчувствовался не ко времени – ведь я пишу не о себе, а о советском времени. Итак, работали мы строго до обеда, а потом начиналось самое главное.
Ящики сдвигались, образуя импровизированный сельский стол. Из сумок доставались бутерброды, огурчики, грибочки и прочие ядреные закуски.
Потом Николай Васильевич Базанов с хитрым ленинским прищуром (очень был похож) ставил на стол бутылочку «Столичной» (если дела шли хорошо, мог достать и вторую).
Солнышко пригревает, аппетит на свежем воздухе отменный, соленые огурчики, соленые шуточки под водочку, блестящие глаза молодых лаборанток…
А вы говорите — «совок», «совок»… Да, многое бы я отдал, чтобы туда вернуться. И дело даже не в том, что я был тогда молодым и стройным – как то все было проще, искреннее, веселее. Зависти, подлости было меньше.
Было такое понятие – порядочный человек, и люди за него держались. А вы когда последний раз слышали эти слова – «он порядочный человек»? Сейчас скажут – «лох», «лузер», в лучшем случае чудак («чудик»).
Именно так меня называли в следственном управлении Центрального района города Санкт – Петербурга. В советское время слыл за порядочного человека, теперь слыву за «чудика». И сам не понимаю – зачем такие вот «чудики» в наше подлое время.
И жена не понимает – может быть, внуки поймут. Уже спрашивают – «дедушка, а кем ты был раньше?». Наверное, пора рассказать.
Унылая овощебаза
Еще были «овощебазы», но это мы не любили. Там было темно, холодно и сыро. Пахло подгнившей картошкой за две копейки килограмм и другими, не совсем свежими дарами советских овощных прилавков (хорошие овощи можно было купить на рынке – к примеру, картошка там стоила 30 копеек).
Осталось только одно светлое воспоминание – это когда мы попали во фруктовый отдел. Перебирали яблоки, они были совсем другие, чем в магазине – большие, сочные и сладкие.
Наелись этими сказочными плодами до отвала, некоторые даже захватили с собой. Я тоже захватил – в капюшоне пронес.
В знак протеста против нерационального использования труда научных работников.
Поделитесь своим мнением в комментариях