Мудрый Уинстон Черчиль
Именно так называл Польшу Уинстон Черчиль, и это не имеет никакого отношения к нынешней антипольской истерии (которую я, кстати, считаю совершенно несвоевременной и неуместной).
Нет, конечно же, не Польша развязала Вторую мировую войну. Эта война, после прихода к власти Гитлера, была неизбежной. Вы никогда не задумывались над тем, как ослабленная Первой мировой, поставленная на колени Веймарская республика превратилась в одну из ведущих промышленных держав Европы?
Ответ очень прост – кредиты, кредиты и еще раз кредиты (в том числе из Англии, Франции и США). И кредиты эти брались под будущие завоевательные войны.
Выбор был невелик – или большая война, или банкротство и полная экономическая и политическая зависимость от стран – кредиторов.
Но фюрер и не выбирал – самый простой способ рассчитаться с кредиторами – это их уничтожить. Тем более, что деньги вкладывались именно в военную промышленность, в армию.
Но давайте ближе к Польше. После оккупации немцами Чехословакии в 1938 году Англия и Франция поняли, что план «умиротворения» Гитлера провалился. Следующей будет Франция, а затем и Великобритания.
Опыт первой мировой войны убедительно показал, что Франция, даже при поддержке английского экспедиционного корпуса, не в состоянии противостоять Германии.
В 1914 году только наступление российской армии на восточном фронте спасло Париж и Францию. И в дальнейшем общий ход военных действий определялся именно положением на русско – германском (австрийском) фронте, не говоря уже русских дивизиях, непосредственно принимавших участие в боевых действиях во Франции.
Таким образом, в 1939 году создались все условия для создания антигитлеровской коалиции в составе СССР, Англии и Франции. Тогда Гитлер для них был страшнее, чем коммунисты, потому что с коммунистами можно договориться (и договаривались), а с Гитлером – нет.
Препятствие было только одно – путь в Германию для советских войск лежал через Польшу.
Вторая Антанта
Таким образом, без Польши антигитлеровская коалиция с участием СССР не имела никакого военно – стратегического смысла. Кстати, вопрос о пропуске советских войск через польскую территорию уже поднимался годом раньше, когда готовилась немецкая оккупация Чехословакии.
Тогда поляки гордо отказались – «русский сапог больше не будет топтать польскую землю». Однако у Польши были и более прагматические соображения – она еще в 1934 году заключила пакт о ненападении с Германией и рассчитывала отхватить у Чехословакии жирный кусок «исконно польской» земли.
Вообще, у Польши были далеко идущие планы на военный союз с Германией, она грезила восстановлением «Великого царства польского» – от Балтийского до Черного моря.
Правда и чешское правительство Бенеша не горело желанием воевать с немцами – оно безропотно приняло предложение Гитлера о немецком протекторате, и впоследствии Чехия добросовестно снабжала немецкую армию отличными танками – каждый третий немецкий танк на восточном фронте был сделан в Чехии.
Неудивительно, что Польша и в роковом 1939 году отказалась войти в антигитлеровскую коалицию и, фактически, ее похоронила. Более того, она вероломно вторглась в Чехословакию одновременно с немцами и отхватила вожделенную Тешинскую область.
А до этого в 1922 году «миролюбивые поляки»отхватили хороший кусок литовской земли, вместе со столицей – городом Вильно.
Поляки вели себя точно, как маленькая злая собачонка, которая «бесстрашно» бросается на всех, потому что рядом гордо вышагивает огромный волкодав.
А ведь если бы не двуличная(и как оказалось впоследствии, пагубная) позиция польского руководства, Вторая мировая война была бы совсем другой.
Но это уже из области альтернативной истории.
продолжение следует
Поделитесь своим мнением в комментариях