Жаркое лето
То лето выдалось очень жарким, дождей почти не было, и река совсем пересохла. Звери ушли в другие края – искать воду. Для Нао настали трудные времена – оленей нет, дичи нет, рыбы нет.
Первое время его семья питалась запасами солонины, но к середине лета она кончилась и стало совсем плохо, голодно. А у Нао было много детей, много голодных детей.
Они плакали и просили есть, а Нао нечего было им дать. Долго терпел гордый охотник Нао, а потом пошел к соседу. Он сказал: «Мау, мои дети голодают. У тебя тоже есть дети, и ты знаешь, что это такое».
Сосед сочувственно покачал головой – «я понимаю твое горе, Нао – чем тебе помочь?». «Дай мне мешок пшеницы в долг, до осени. Осенью пройдут Великие дожди, река снова станет полна воды и звери вернуться в наши края. Тогда я сполна расплачусь с тобой» – отвечал Нао.
Мау снова покачал головой – « у меня не так много зерна, самому бы протянуть до осени. Но у меня есть хорошие украшения из меди – возьми их, и ты купишь мешок зерна в деревне».
«Я согласен» – радостно отвечал Нао. «Только ты вернешь мне на одну горсть украшений больше» – закончил разговор Мау.
Нао подумал, что это вполне справедливо – ведь жена Мау три месяца не будет носить украшения и его ожидает нелегкий разговор с разгневанной женщиной.
На том они и порешили. Нао купил мешок пшеницы, и его семья кое – как дотянула до дождей. А потом началась Большая охота, могучий лук Нао бил без промаха и его бочки скоро наполнились свежей солониной.
Солонина, особенно перед студеными зимними временами, товар ходовой и Нао уже к середине осени отдал свой долг с довеском (теперь это называют процентами). Сварливая жена Мау была очень довольна – ведь у неё появились даже серебряные украшения, не хуже чем у соседки.
Прошло время, Мау стал стареть – виски и борода засеребрились сединой. Работать в поле стало тяжеловато и Нао стали одолевать мрачные мысли.
Он подумал – «вот я состарюсь совсем и стану в тягость сыновьям, а наступит голодный год и они могут выгнать нас с женой из дома (тогда такое было в порядке вещей – стариков не жалели)».
Хитроумный Мау
И тут он вспомнил, как выгодно одолжил украшения Нао и получил этот долг обратно с прибытком. Настроение у Мау сразу поднялось.
У него к старости накопилось порядочно самых разных украшений – и медных, и серебренных. Было даже три золотых, которые ценились в пять раз больше, чем серебренные.
А почему бы ему не давать эти украшения в долг, а на прибытки можно совсем неплохо прожить в старости. Конечно, жена будет ворчать, но это, все же, лучше, чем жить из милости.
Так Мау и сделал, а людей, готовых взять в долг было достаточно. А чтобы его не обманули (не все же такие честные, как Нао), сделки совершались в присутствии шамана.
Разумеется, шаман за это брал небольшую часть прибытка, но так было надежнее.
Так Мау стал первым в тех краях ростовщиком и обеспечил себе спокойную и безбедную старость. Многие ему завидовали, некоторые осуждали – кому же нравится отдавать долги, да еще с прибытком.
А я вот его совсем не осуждаю. Ведь он тяжелым трудом накопил свой начальный капитал, и этот капитал хорошо послужил людям, многих спас от голодной смерти.
Ну а проценты – что же проценты, Мау тоже надо на что – то жить.
Поделитесь своим мнением в комментариях