Сплавляемся на плоту
Вообще говоря, изобретение плота – это подлинная революция в истории мореплавания. Ведь сплав на плотах представляет собой замечательное средство передвижения по рекам. При этом на большом плоту можно перевозить и груз (орудия труда, шкуры животных, запас еды, запас дров).
Путешествие на плоту по реке было самым безопасным способом передвижения в те тяжелые времена – в лесу наших предков поджидали хищники, ядовитые змеи, люди из враждебных племен.
Не надо забывать, что тогда и сам человек был желанной добычей для охотников – каннибализм (людоедство) был повсеместным явлением.
Кроме того, во многих местах сплав по рекам был единственно возможным средством передвижения. Вот вы привыкли гулять по гранитным набережным Москвы и Петербурга или, на худой конец, по ровному травянистому берегу деревенской речки.
А я видел совсем другие речные берега – и в Сибири, и на Кольском полуострове, и у нас — на псковщине. Иногда кустарники стоят совершенно непроходимой стеной, а еще есть густые травяные джунгли заливных лугов (выше человеческого роста).
А еще огромные кочки, через которые надо переползать по пояс в воде, увязая в топком прибрежном иле. На Алтае, например, люди никогда не передвигаются по берегу реки – только по горам или вброд – по речной кромке.
А если поперек течения?
Однако у плота есть существенные недостатки — на нем нельзя пересечь быстрое речное течение, нельзя подниматься вверх по реке. На порогах речные валы перекатываются через плот и могут смыть сплавщиков и груз.
Иногда людям попадались и древесные стволы с большим дуплом. Вполне вероятно, что они специально искали такие бревна – ведь в большом дупле можно очень удобно устроиться и даже поместить какой ни – будь груз.
А что если расширить дупло – ведь у них уже были каменные тесаки, а позже и топоры. Чего проще – взять острый камень и стучать по нему другим, тяжелым камнем. Ведь дерево, особенно трухлявое, такое мягкое и податливое.
Да это уже не просто бревно – это лодка долбленка, челн. Он довольно таки устойчивый и может взять приличный груз. На нем можно пересекать реку и даже плыть против течения.
Дальше – больше: зачем искать трухлявое бревно с дуплом, когда можно взять здоровое, крепкое дерево и выдолбить сердцевину. Конечно, тонкая береза или сосна для этих целей не подойдет, а вот дуб в три обхвата – в самый раз.
Получится самая настоящая лодка – прочная и надежная, без протечек. Я видел такие челны и на Урале, и на севере, и в наших краях, например, в прошлом году, когда сплавлялся по реке Сороть
И управлялись эти челны именно шестом, и очень даже ловко — все как в те далекие времена. Поезжайте на псковщину – и у вас тоже будет возможность поплавать на таком первобытном судне.
А теперь подумает о «двигателе», то есть о шесте. Шест – это, конечно, замечательно, но только на небольшой глубине. А если глубина реки достигает 6 – 8 метров?
Спасительное весло
А если надо плыть по озеру? Вот я много раз бывал на красивом карельском Волозере – так там глубины, вообще, достигают 30 и даже 100 метров (я думаю, что оно образовалось вследствие падения большого метеорита, который и оставил такие вмятины).
На таких глубинах шест уже не поможет. Ну, я думаю, что люди с самого начала догадались, что даже сидя на бревне можно подгребать рукой или плоским куском дерева.
Конечно, большой плот так не сдвинешь с места. А вот легкий и маневренный челн… Плоскую доску можно вытесать заостренным камнем. Чего – чего, а силы и терпения у наших предков хватало.
Чтобы было удобнее грести, у доски должна быть длинная ручка. Её тоже можно выдолбить из цельного куска дерева вместе с лопастью. Это долго и трудно, но времени у этих первобытных трудяг было много.
Так появилось весло, которое мы используем до сих пор – ведь лодку трудно представить без весла. Веслом можно грести стоя – попеременно с обоих бортов, а можно вставить два весла в специальные гнезда.
Гнезда тоже можно выдолбить камнем, или вырубить каменным топором. Если эти гнезда буду достаточно глубокими, весло не выскочит. А вот это уже рычаг, и сила гребка многократно увеличивается.
Продолжение следует.
В этой статье использованы материалы Детской энциклопедии.
Сайт отличный!