Именно речку
Во — первых, именно речку, а не реку, потому что плавать по большой реке вместе с пароходами довольно скучно. К тому же на больших реках много крупных населенных пунктов. поэтому они не очень чистые.
Однако совсем маленькие речки нам тоже не подойдут, хотя выглядят они довольно романтично и уютно. Однажды мне пришлось сплавляться по малому притоку реки Кожи (Архангельская область).
Называлась она Никодимка, но мы прозвали её Неходимкой, поскольку глухие завалы, наглухо перегораживающие реку, попадались каждые пятьсот метров.
В результате мы больше работали топором и пилой, чем веслами. Но мы — то сплавлялись по Никодимке, чтобы попасть в бурную весеннюю Кожу, а вам зачем такие приключения – мучения?
Вывод очень простой – ширина реки должна превышать высоту самых больших деревьев.
Еще начинающие туристы очень любят сплавляться с самых истоков реки – чем ближе к «первоисточнику», тем лучше и почетнее. Возможно, в этом есть какой — то глубокий сакрально – географический смысл.
Но должен вам доложить, что верховья рек очень мелки, и суда приходится долго тащить волоком, что является серьезным испытанием для их днища и ваших ног, особенно если вода еще холодная. И опять – таки, не забудьте про завалы.
Довольно обидно, когда потратив кучу времени и денег вы забираетесь к «первоисточнику», а потом , проклиная все на свете, тащите байдарку на бечеве. живо представляя себе тяжкую судьбу «бурлаков на Волге».
Итак, малые реки, но не ручьи. Но как их найти? Конечно, проще всего залезть в Яндекс и набрать «самые красивые речки России». Только учтите, что так делает великое множество людей, жаждущих приобщиться к животворному лону матушки природы.
И эти люди, в конце концов, просто убивают те самые «красивейшие реки России», оставляя после себя груды консервных банок и кучи пипифакса.
Вот вам свежий пример: не далее, как этим летом я решил сплавиться по «красивейшей реке Северного Урала»– Берёзовой. Я доехал до Перми (от Петербурга) на поезде, переночевал там и ранним утром отправился на рейсовом автобусе в Ныроб – это без малого шесть часов езды.
Потом десять! часов трясся на «буханке» по разбитой лесовозной дороге, пожираемый стаями злых слепней. И что в итоге?
По реке плывут караваны катамаранов и моторных лодок, на каждом перекате по десять рыбаков, охотящихся за несчастным хариусом, который попадается в тех местах уже крайне редко.
В результате я даже не поднимался на коренной лесистый берег и ночевал исключительно на галечных и песчаных отмелях, где было относительно чисто.
Начинаем с атласа
Как я выбираю речку для сплава? Начнем с того, что я сплавляюсь в одиночку и поэтому свободен, как птица – куда захочу, туда и поеду.
Итак, я беру в руки обыкновенный атлас России. Рек и речек у нас, слава богу, великое множество, но надо понимать – какие регионы подойдут именно вам – начинающему путешественнику, желающему приобщиться к таинствам дикой природы.
Первое, что приходит в голову – это Карелия. Я влюблен в этот край с молодых лет и прошел, наверное, все сплавные реки Карелии. Дремучие леса, скалы, каньоны, водопады, хрустально чистая вода и замечательные песчаные пляжи.
Все хорошо, но реки там изобилуют порогами, есть опасные, есть смертельно опасные. Немало памятных досок повидал я в этих суровых и безлюдных местах.
Одним словом, начинать надо не с Карелии, там нужен опыт, в том числе спасательных работ, и крепкая команда. То же самое касается Кольского полуострова, полярного Урала, Сибири.
На юге Сибири – горы и горные реки, на севере – непроходимые леса и болота. Расстояния в Сибири огромные, добраться до верховий рек очень трудно, и сняться с маршрута – тоже.
До горной Лены мы добирались, например, одиннадцать дней с большим волоком через горный перевал. А до ближайшего населенного пункта было триста шестьдесят километров по реке.
Аварийно уйти с маршрута, в случае форсмажорных обстоятельств (поломка судов, травмы) невозможно – кругом глухая, непроходимая тайга. Остается только вертолет, но его еще нужно как – то вызвать.
Всех этих проблем нет на южном Урале: Чусовая, Белая – летом это вполне безопасные реки и добраться до них не трудно. Места эти – красоты сказочной, словами и не описать.
Но это те самые «реки из интернета», о которых я писал ранее. Популярные и очень посещаемые реки – за день встретите до сотни туристов, если не больше, и все они оставляют за собой весьма неприглядные следы.
В общем, это такая своеобразная «туристическая попса», это не ко мне – покупайте «рафтинг тур» и поезжайте.
Поделитесь своим мнением в комментариях