И грянул гром
Известие об отравлении Алексея Навального было для меня как гром среди ясного неба. Его обложили уголовными делами, посадили брата, его сто раз могли посадить за нарушение режима отбывания условного срока (я уже не говорю, что два условных срока подряд по тяжкой статье УК РФ – это, вообще, нонсенс).
Вместо этого он свободно разгуливал со своей супругой по Лазурному берегу. Я тоже, отбывая условный срок, пытался выехать за границу, и мне доходчиво объяснили, что таким «отбывающим» выезд за «бугор» запрещен даже в тех случаях, когда он необходим для пересадки собственной почки смертельно больным родственникам ( это реальные истории).
Навальный казался неприкасаемым и неуязвимым, и вот теперь его пытались убить прямо «на глазах у изумленной публики». Почему именно сейчас – это понятно: Белоруссия (пролог массовых беспорядков в России), Хабаровск (начало беспорядков в России), сентябрьские выборы («умное голосование» по Навальному против «единороссов»).
Более сложный вопрос – почему не ликвидировали раньше (или, хотя бы, не «закрыли» далеко и надолго)? Если вы помните. Навального пытались посадить еще в 2013 году, но сразу же выпустили из – за молодежных протестов в Москве.
Теперь никаких молодежных протестов нет – только немногочисленные одиночные пикеты. Похоже, что Навальный разочаровал молодежь в период президентских выборов 2018 года – обещал стать президентом, обещал «золотые горы», а в итоге не был даже допущен к выборам.
Конечно, они это просчитали, и это сыграло свою роль. Но давайте вспомним также, что такой «провал» в популярности был у Навального и в середине прошлого десятилетия. Но тогда его не «убрали», а могли убрать без большого шума.
Что же у нас изменилось?
Так что же изменилось сейчас? Я думаю так: пять лет назад во власти была сильная партия людей, которые думали о «бархатной революции» и о том, чтобы сохранить свои позиции после краха путинского режима.
Циничные игры с новой конституцией и путинским « обнулением», не менее циничные нововведения в выборное законодательство, уничтожающие саму возможность смены власти конституционным путем, показывают, что эта партия «умеренных» явно ослабла.
Наверное, теперь тон задают «ястребы» из силовых структур. Они, как и Лукашенко, готовы бороться за власть любой ценой, даже ценой жестоких репрессий. И живой Навальный. с его «умным голосованием» (заметим, что этот политик пошел именно по пути конституционной смены власти) им не нужен.
Им нужны жестокие акции, способные запугать лидеров протестного движения. Однако, опыт той же Белоруссии убедительно показал, что вместо «нейтрализованных» лидеров тотчас же появляются новые.
Если народ «вздыбится», его не запугаешь и не остановишь. Появятся новые лидеры и в России. Только смогут ли они «оседлать» большой российский бунт и спасти от внесудебной расправы этих самых безумных «ястребов» – это большой вопрос.
Поделитесь своим мнением в комментариях